千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

パクチーが好きか?

2017-08-10 01:22:03 | 料理
色々な料理番組でパクチーが出てくる。

大量に使って皆さん美味しいといっているが・・・




美味しいという人は匂いが気にならないのだろうか。






種をまいてみた。


小さな芽でもあの嫌なにおいがしている。

カメムシの匂いですよ。


口に入れる気にならなかった。


よって、食べたことがないから味はどんなかわかりませ~ん。

トマトの寒天寄せ

2017-08-01 16:51:50 | 料理
暑い日は冷たく冷やしたトマトが美味しいです。



素人が栽培するトマト。腐ってしまうものや、虫が入ってしまうものや、割れてしまうものや、皮が厚くておいしくないものなど。



せっかく消毒なしで栽培したのに、食べられるものはもったいない。



割れたものや皮が厚くておいしくないトマトをジュースにした。


ジュースで飲んだ残りを寒天寄せにしてみました。



水100ccに砂糖と味噌を塩の代わりに入れて沸騰させて、水で溶いた寒天4gを入れて再度沸騰させた。
トマトジュース500ccを人肌位に温めていれた。
型に流して冷やして出来上がり。






砂糖が小さじ1/2、味噌も小さじ1/2。

砂糖はもう少し多い方が良かったかも、
塩味は田舎味噌で味噌の香りが強かったようだ。もう少し減らした方が良かったかも。

苦瓜のつくだ煮

2017-08-01 16:13:56 | 料理
たった1本だけの苦瓜の苗ですが・・・・


リンゴジュースと一緒にジュースにしたり。


薄く刻んで塩もみしてサラダにしたり。


シンプルに油でいためて、醤油で味付けして、鰹節をかけていただいたり。


種をくり抜いてひき肉を入れて蒸し焼きにしたけど、蒸してしまうと食感が好みではない。





昨夜は苦瓜をさっとゆでて、醤油、ザラメ、酢を沸騰させた中に入れて、沸騰したら取り出し、調味料を少しに詰めて一晩漬けておいた。

今日は再度沸騰させて、苦瓜を取り出し、調味料を5分位煮詰めてから苦瓜を戻し入れて汁がなくなるまで煮詰めた。





「つくだ煮みたいだね」
「苦瓜の佃煮だもの」

甘みが強くて、苦みがなくなってしまった。市販の佃煮のようになってしまいました。




黄色くなって畑の隅に捨てられているものの方が多いような。

ビタミンⅭがもったいないな~。

今日の中華料理・・・花巻

2017-07-23 20:37:21 | 料理
久しぶりに中華料理のサークルに行ってきた。



今日の主料理は花巻。






中華まんのことで肉まん、アンマンの皮に餡を入れないで、単なる丸めたものや、バラの花型等にしたものを蒸したもの。

皮の間にはネギ油を塗ってあります。




その他にはビアンピ・・・涼皮・片栗粉を平らに伸ばしたものを茹でて冷水に取り、ネギやパクチーを散らして、ニンニク油や唐辛子ソースなどでいただく。辛いけどしっかりした噛み応えで美味しかった。



サンラータン・・・戻したきくらげや干しシイタケ出だしを取り、塩で味付けして、片栗粉でとろみをつけ、卵を流しいれたら黒酢をたっぷり入れた。最後に胡椒と味の素で味を調えた。
これも普段は口にしない食べ物でした。



ドラゴンフルーツに蜂蜜をかけたものがデザート。



えごまの葉を沢山いただいてきた。
これからいただいてきた唐辛子油で漬物にします。

3日くらいしたら食べられるという。
これもどんな味になるのか楽しみです。

今日のおやつはトマトゼリー

2017-05-05 22:40:39 | 料理
ゴールデンウィークでも、毎日日曜日の人はどこにも出かけない。

毎日気持ちいい天気が続いています。

色々と片付け物が進みました。



そして冷たいものが欲しくなって、トマトのゼリーを作りました。

去年、収穫したトマトで割れてしまったもの等もったいないのでジューサーで種と皮を除いてジュースにして冷凍しておいたものがありました。

トマトジュースが400ccあったので、水300ccに寒天1袋と砂糖70gを入れて煮詰め、塩味を付けるために味噌を少々入れてみました。


粗熱が取れたのでトマトジュースを入れました。


まだトマトジュースが冷たかったので、一気に固まってしまった。




急いでカップに入れたけど見た目はどうも・・・




休憩の一時、美味しいです。