IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.16の夕食 モウカザメのムニエル風 野菜の炒め物添え

2019年03月16日 23時39分44秒 | 料理

 

モウカザメの切り身を使ってムニエル風。
小麦粉をまぶす代わりに「おからパウダー」を使用。

「おからパウダー」は名前の通り、おからを粉末にしたものですが、
100gあたりタンパク質を30.8g、食物繊維を38.1g含んでいて、
グルテンフリーで小麦アレルギーの人には代替食材となるものです。

以前から雑誌で取り上げられているので
あちこちのスーパーで探していたのですが
見つからず、結局アマゾンで購入しました。

モウカザメにまぶしたおからパウダーは
フライパンで焼いているうちに剥がれて焦げて、
ちょっとイマイチでした。味付けは粗挽き黒胡椒。

付け合わせの野菜は人参、大豆もやし、小松菜。
それぞれサラダ油で炒め、人参は粗挽き黒胡椒、
大豆もやしと小松菜はナンプラーで味付け。

食べてみたら、モウカザメは独特の食感でまぁまぁ。
むしろ脇役の野菜の味がより美味でした(笑)。




コメント
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