IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.15の夕食 糸こんにゃくの「かすうどん」風

2019年03月15日 20時10分44秒 | 料理

 

超・久しぶりに大阪名物「かすうどん」。
と言っても今回の麺は糸こんにゃくですが。

冷凍庫に1年近く眠っていた油かす
(大阪・スーパー玉出で購入したもの)を
鍋で糸こんにゃくとともに茹でました。
茹でる途中で油かすは取り出して
半分の厚さに輪切りにしてさらに煮込みました。

具材はほかにネギと生卵。

スープは大阪人のソウルスープ・ヒガシマル『うどんスープ』。

食べてみたら、油かすのダシがしっかり出て
正直なところ、激ウマ!
しょぼい具材ばかりながら大満足の夕食となりました。




コメント
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