IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.10の夕食 鰊(ニシン)の塩焼き

2019年03月10日 23時56分50秒 | 料理

 

三重県では鰊を食べる習慣があまりなく、
生の鰊がスーパーで目にすることは少ないのですが、
たまたま見つけて即ゲット! 
値段も1尾98円+税とお買い得。
今回は塩焼きにしてみました。

コンロの上で網焼きにしたのですが、
網に身がくっついてしまい、しばらく剥がれなかったので、
皮目は網をひっくり返して直火で軽く炙りました。

味付けは塩だけでしたが、少し脂も乗っていて、
そこそこグーでした。

付け合わせは人参とピーマン。
こちらも塩を軽く振っただけでしたが、
それだけでは味が足りないので
ナンプラーをちょびっとかけたところ、
一気に美味しくなりました。




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2019.03.09の夕食 ブリの卵のトマトポタージュ

2019年03月10日 00時35分58秒 | 料理

 



スーパーで長さ20cmほどのブリの卵が売られていたのでゲット!

煮付けにでもしようかと思ったのですが、それでは面白くないので
トマトポタージュ仕立てにしてみました。

卵は半分に切って片方はさらに3つに筒切りにし、
残り半分はツブツブを包丁の背でしごいてバラしました。

小鍋にお湯を張り、卵全部を投入。
味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』も投入し、
軽く煮込んで完成。筒切りにした卵は花火のように広がってビックリ。
彩りに青海苔をパラパラと。

食べてみたら、鍋に入れたお湯が多すぎたようで
薄味になり、ちょっと失敗。




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