IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.14の夕食 真鱈(タラ)と野菜のトマトポタージュ鍋

2019年03月14日 23時10分57秒 | 料理

 

今日の晩メシはタラ鍋。冷蔵庫から見繕った野菜は
洋モノが多かったので、鍋はトマトポタージュにしてみました。

野菜はピーマン、赤パプリカ、小松菜、ブナシメジ。
味付けは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。

具材を全部ひとり鍋に並べてお湯を張り、
スープの粉末をまぶして5分ほど煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、タラとトマトポタージュの相性はバッチリ!
ピーマン、赤パプリカはちょっと酸味が強くてイマイチでしたが。
トータルではまぁまぁグーな感じでした。




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2019.03.13の夕食 豚モツと野菜の味噌炒め

2019年03月13日 23時54分50秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫の中から適当に見繕って豚モツと野菜の味噌炒め。

豚モツは味噌で味付けされて茹でられたパックもの。
温めたら食べられて便利なもの。

野菜はキャベツ主体のカット野菜。
これだけでは彩りが寂しいので小松菜を追加。

まずは野菜をサラダオイルで炒め、
ある程度火が通ったところで
豚モツを投入。豚モツの味噌を野菜に絡めて完成。
仕上げにベーコンフレーバービッツをまぶしてみました。

食べてみたら、キャベツはシャキシャキで
味噌味も適度にからんでイイ感じでした。




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2019.03.12の夕食 マグロ・鮭ハラスと野菜でひとり寄せ鍋

2019年03月12日 23時28分16秒 | 料理

 

冷蔵庫のありものを適当に寄せ集めて寄せ鍋。

具材は漬けマグロ、鮭ハラスの西京漬け、
かぼちゃ、大豆もやし、生椎茸、玉ねぎ、ネギ、ハナビラタケ。
かぼちゃだけは普通に茹でると固いままだと思ったので、
あらかじめレンジでチンしておきました。

味付けはミツカン『こなべっち 寄せ鍋』。
1人前の小分けパックなのがワタシ向け(笑)。
ひとり寄せ鍋に便利です。

具材を並べてお湯を投入、『こなべっち』も投入して
5分ほど煮込んで完成。食べてみたら、なかなかグー!
正直なところ、漬けマグロはあまりピンとこない味でしたが、
鮭ハラスは脂身たっぷりで美味! 野菜はどれも美味でした。




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2019.03.11の夕食 キビナゴ・人参のかき揚げ

2019年03月12日 01時16分02秒 | 料理

 

今夜はキビナゴのかき揚げ。それと人参のかき揚げ。

キビナゴは衣に青のりを混ぜています。

人参のかき揚げは人参メインのサラダを
天ぷらのタネにしました。

食べてみたら、キビナゴはちょっと苦味を強く感じました。
人参の方は、加熱で甘みが強く出て、それなりに美味でした。





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映画『アリータ:バトルエンジェル』★4

2019年03月11日 23時50分44秒 | 映画



久しぶりの映画は『アリータ:バトルエンジェル』。
こーゆーサイボーグ系の映画が好きなもので。

公式サイト:映画『アリータ:バトル・エンジェル』公式サイト 大ヒット上映中!

ストーリー等は公式サイトにて。

製作・脚本は『ターミネーター』『アバター』などの
ジェームス・キャメロン。傾向が似てますね。

主役のアリータは明らかにCGの顔ですが、
アリータをはじめCGキャラクターと
生身の人間の映像との違和感がないのがスゴイ。

また、サイボーグのアリータのボディパーツが
生身の人間のような柔らかい動きをするところも
興味深かったデス。新しいボディパーツを手に入れた
アリータがバレエダンサーのようなしなやかな動きをして、

逆立ちから両足を縦に広げ、さらに片腕・人差し指1本で
立つ様はさすがに人間ではデキマセン(笑)。

エンディングはパート2を見込んだような感じで
完全なスッキリ感はありませんでしたが、なかなか楽しめました。




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2019.03.11のランチ 『KUNI'S HAMBURG STEAK』の「牛すじペッパーライス」

2019年03月11日 17時42分05秒 | 外食



確定申告の提出と映画を観るために地元のショッピングモールへ。
確定申告を提出して映画のチケットを購入して、時間があったので
フードコートでランチ。

本当はそれほど空腹ではなかったのでサンドイッチなど
軽めのもので良かったのですが、
『KUNI'S HAMBURG STEAK』の「牛すじペッパーライス」が
目に入り、それを注文。プラス100円で大盛りにできたのですが、
むしろ小盛りにしたかったぐらい(笑)。





基本セットは「牛すじペッパーライス」にサラダとドリンクつきなのですが、
楽天カードを見せたらさらにドリンク1品が無料でした。
なので、シーザーサラダと烏龍茶に追加して味噌汁をチョイス。
味噌汁もドリンクの中の1品となっているようです。

メインの牛すじはすでに調理され1食分に小分けされたものを
レンジでチンしたものですが、牛すじ独特のクニュクニュ感がグー。
ただ、ゼラチンが溶け出した汁が熱々の鉄の器の上で焦げていて、
ちょっとイマイチ。一方、ご飯はおこげができてグーでした。


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2019.03.10の夕食 鰊(ニシン)の塩焼き

2019年03月10日 23時56分50秒 | 料理

 

三重県では鰊を食べる習慣があまりなく、
生の鰊がスーパーで目にすることは少ないのですが、
たまたま見つけて即ゲット! 
値段も1尾98円+税とお買い得。
今回は塩焼きにしてみました。

コンロの上で網焼きにしたのですが、
網に身がくっついてしまい、しばらく剥がれなかったので、
皮目は網をひっくり返して直火で軽く炙りました。

味付けは塩だけでしたが、少し脂も乗っていて、
そこそこグーでした。

付け合わせは人参とピーマン。
こちらも塩を軽く振っただけでしたが、
それだけでは味が足りないので
ナンプラーをちょびっとかけたところ、
一気に美味しくなりました。




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2019.03.09の夕食 ブリの卵のトマトポタージュ

2019年03月10日 00時35分58秒 | 料理

 



スーパーで長さ20cmほどのブリの卵が売られていたのでゲット!

煮付けにでもしようかと思ったのですが、それでは面白くないので
トマトポタージュ仕立てにしてみました。

卵は半分に切って片方はさらに3つに筒切りにし、
残り半分はツブツブを包丁の背でしごいてバラしました。

小鍋にお湯を張り、卵全部を投入。
味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』も投入し、
軽く煮込んで完成。筒切りにした卵は花火のように広がってビックリ。
彩りに青海苔をパラパラと。

食べてみたら、鍋に入れたお湯が多すぎたようで
薄味になり、ちょっと失敗。




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2019.03.09の朝食 朝からがっつりシャリアピン・ポークステーキ

2019年03月09日 15時36分06秒 | 料理

 

朝からがっつりシャリアピン・ポークステーキ!

まぁ、味付けされたステーキ肉をフライパンで焼いただけ。
とても料理と呼べるものではありませんが(笑)。

イタリアンドレッシングをかけたサラダと一緒にいただきました。





さらにスープは味の素『クノール たんぱく質が
しっかり摂れるスープ ポタージュ』も。
最近はこんなスープも売られています。




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2019.03.07の夕食 肉団子のたこ焼き風(+もやし炒め)

2019年03月07日 23時57分15秒 | 料理

 

冷蔵庫に残っていた豚挽肉を使って肉団子のたこ焼き風。

ハウス食品『和彩菜 なすの和風あえ 山椒味噌仕立て』パウダーを
挽肉に混ぜて団子を作り、フライパンで転がしながら炒めました。
ついでに大豆もやしとネギもごま油を足して炒めました。

肉団子にはオタフクソース、マヨネーズ、
かつお粉、青のりをまぶしてたこ焼き風に。

食べてみたら、メイン具材が肉団子でも
なかなかグーでした。



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2019.03.06の夕食 生メカジキとレタスのサラダ オリジナルドレッシングで

2019年03月06日 22時38分29秒 | 料理

 

大好きな生メカジキが手に入ったので、
シンプルにサラダ仕立てに。

ドレッシングは市販のものでなく、
今回自分でブレンドしてみました。
材料はオリーブオイル、ガーリックパウダー、
ナンプラー、粗挽き黒胡椒。

皿にパックサラダのレタスを散らし、
その上にダイスカットした生メカジキを盛って
ドレッシングをかけただけですが、
食べてみたら、結構それなりに美味でした。




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2019.03.05の夕食 頂き物のインスタント・フォー

2019年03月06日 03時50分53秒 | 料理



バドミントン仲間の一人がベトナム良好のお土産に
インスタント・フォーをくれたので、
さっそく晩メシに。





トッピングはパッケージの写真を参考に
トマト、焼き鳥(鶏皮)、大豆もやし、しいたけ、ネギ。

袋麺だったので鍋で3分ほど煮込もうとしたのですが、
よく読むと器に盛り付け、熱湯を注いで
蓋をしたら3分で出来上がりという
カップヌードル方式だったので、1分ほど煮込んだところで
慌てて火を止めたのですが遅かった!
麺が箸で持ち上げるとブツブツ切れるほどグダグダに(悲)。

とはいえ、スープと鳥皮やトマトとの相性はよく、
麺の茹で加減を別にすればなかなかグーでした。





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2019.03.04の夕食 早速、カップヌードルミュージアムで作った『MY CUP NOODLES』

2019年03月05日 03時34分28秒 | 料理



昼間にカップヌードルミュージアムで作った
『MY CUP NOODLES』を晩メシに。
(それにしても下手クソなイラスト! 笑)





スープはシーフード味。トッピングはひよこちゃんナルト、
LOVEハート型カマボコ、エビ、インゲンの4種類。





出来上がりはこんな感じ。
ま、シーフードヌードルの味(やや濃い感じがしましたが)。

ひよこちゃんナルトとLOVEハート型カマボコは
市販品では入っていないので入れましたが、
バランスを考えるとどちらかを止めて
代わりに違った具材をあと2品ぐらい入れたかったですね。





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2019.03.04 カップヌードルミュージアム横浜 

2019年03月04日 23時59分55秒 | イベント・アートなど



CP+2019会場で「カップヌードルミュージアム横浜 入館引換券」(500円相当)をもらったので
三重に帰る前に訪れてみることに。

公式サイト:カップヌードルミュージアム横浜





ただ、外は雨。結構の本降りでユーウツ。そのまま三重に帰ろうかと思いましたが、
桜木町駅のコインロッカーが空いていたため、重い荷物をぶち込んで、訪れることに。
うっかり折り畳み傘をデイパックに入れたままコインロッカーに入れてしまったため、
駅のコンビニでビニール傘を購入。でも雨量が結構激しかったので結果オーライではありました。







桜木町から20分ほど歩いてようやくカップヌードルミュージアムに到着。
館内はとても綺麗でしたが、傘置きがなく、ビニール袋に入れて持たせる方式。
傘を持ち歩きながら館内を歩かせるのはどうかなぁという感じ。





まずは展示を見る前に3階のマイカップヌードルファクトリーで
オリジナルカップヌードル作り体験。
ここではカップにまず製造年月日を記入した後、
カラーマジックペンでイラストなり文字を入れてオリジナルカップを作ります。
(それにしても下手クソなパッケージ! 笑)








さらにスープを4種(醤油、カレー、シーフード、トマト)の中から選び、
トッピング具材を12種類の中から4つ選びます。
ワタシはシーフード味のスープを選び、トッピングはひよこちゃんナルト、LOVEハート型カマボコ、
エビ、インゲンをチョイスしました。

そのあと、麺の上にカップを被せてもらい、自分でハンドルを6回回して
ひっくり返す工程を行い(写真なし)、





蓋を圧着し、





シュリンクパックして、





異物混入検査を通して、





出来上がり。





さらにビニール袋にカップを入れ、
空気を注入して持ち帰りに壊れない処理を行って終了。





続いて2階に降りてインスタントラーメン ヒストリーキューブへ。
ここでは歴代のインスタント麺のパッケージを展示。





1958年のチキンラーメン、





1971のカップヌードルがエポックメイキングではありますが、




ワタシ的には子供の頃、日清焼きそばが大好きでした。





「百福シアター」で安藤百福の生き様のダイジェストを見た後は(写真なし)、
「安藤百福ヒストリー」で復習(写真なし)。
さらに企画展「安藤仁子展」も見ました。





そして「百福の研究小屋」。リヤカーが懐かしい(笑)。




3畳か4畳程度の小屋の中はこんな感じ。




屋根に止まっている雀まで作り込んでいてカワイイ。





中に入ると遠近感が狂う小部屋もアリ。
でもこのアトラクションは最低2名、できれば3人以上の
カップルや家族づれでないと楽しめないですなぁ(悲)。





カップヌードルパークは巨大な工場の中で、自分自身が「カップヌードル」の“麺”となり、
製麺から出荷されるまでの生産工程を体感できるアスレチック施設。
小学生以下しか体験できないのは残念。





4階 NOODLES BAZAAR -ワールド麺ロード-。





世界各国のさまざまな“麺”とドリンクを味わえるフードコート。




ちなみにここで食べた麺はカザフスタンの「ラグマン」というパスタ(300円)。
トマトベースのソースに隠し味はオイスターソース。羊肉が特徴とのこと。
辛くないのでワタシでも美味しくいただけました。

ドリンクはベトナムの「燕の巣ドリンク」(200円)。
燕の巣よりもキクラゲ、寒天の方が多いのですが(笑)。
味はまずくはないものの、変な味(笑)でした。







最後は1階に降りて、ミュージアムショップへ。

ひよこちゃんグッズがたくさん並んでいました。






小さなスペースながら「どん兵衛」グッズも。
がま口がワタシ好みでしたが、
買っても使う見込みがないので買いませんでした。





買ったのは母・姉へのお土産として「チキンラーメン饅頭」。
ひよこちゃんが饅頭になっていて6個入り900円x2。
(パッケージ写真なし)



こんな感じでカップヌードルミュージアムを出ました。
天気が悪かったこともありますが、
大人のワタシ一人だけでは楽しめないアトラクションが
たくさんあって、楽しさ半減。
ここはカップルなり家族づれで楽しむミュージアムでした。


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2019.03.03のぼっちディナー 横浜・桜木町『SEAFOOD STAND PACHIOREK』で海鮮メシ

2019年03月03日 23時46分17秒 | 外食



横浜・桜木町最後の夜も行き当たりばったりの新規開拓(笑)。
たまたま目についた『SEAFOOD STAND PACHIOREK』に入店。
カキ料理がメインに色々なメニューがあるお店です。





まずは飲み物。ちょっと変わったところで
「いちごスパークリング(ロゼ)」(500円)
気さくな女性店員さんがいちご入りのグラスを持ってきて、
目の前で注いでくれました。





おすすめメニューから注文したのが
「赤海老のアヒージョ」(490円)
「バゲット(6枚)」(300円)

赤海老はしっかり揚がっており、頭から尻尾まで全部いただきました。





「一押し魚魂カルパッチョ」(1,080円)

サラダもついて予想よりボリュームたっぷり。
魚介類は、タコ、釜揚げ白魚、カツオ、イカ、
イナダ、ホンマス、締め鯖、マグロ、赤海老。

赤海老がアヒージョと被った上、サラダが
次に出てくるメニューとかぶり気味で失敗。

ただ、それぞれの味はなかなかグー!





「杉香るハイボール」(500円)

杉樽にでも入れて熟成されたウィスキーなのかと思ったら、
杉のマドラーを添えただけのハイボールでした(笑)。
それでもやはり杉の香りはするのでOKでしょう。





最初の2つの料理が出てくる前に注文してしまった
「三浦地野菜6種盛り(中)」(500円)

バーニャカウダーのディップソース付きの生野菜。
キャベツのボリュームがでかすぎ!
そのためディップソースがなくなってしまい、
あとはアヒージョのオイルに漬けたり、
塩をまぶして食べたりしましたが、食べ切るまでかなり苦労しました。





「燻製半熟卵のうにいくら乗せ(1個)」(560円)

燻製・半熟卵・うに・いくらという内容で
マズイわけがない! 濃厚な味を楽しみました。



正直なところ、「一押し魚魂カルパッチョ」が
「赤海老のアヒージョ」「三浦地野菜6種盛り(中)」と
具材が被っており、全体のボリュームが多すぎて、
本当は注文したかった「カキフライ」を
注文することができませんでした(悲)。

とはいえ、全体に酒も料理も安めの設定で、
個々のメニューはどれも美味しく、グーでした!




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