「マンボウの腸」なるものがスーパーで売られていたのでゲット!
このテの珍しいものが好きなもので(笑)。
どう料理するか少し悩みましたが、とりあえず煮込みだろうと。
で、冷蔵庫で賞味期限が切れていたキムチを見つけたので、
キムチチゲにしてみることにしました。
チゲといえば豆腐・アサリ・卵を思い浮かべるので、
アサリ・卵を投入。豆腐はマンボウの腸が白かったので、
色がかぶると思って今回は使用しませんでした。
追加具材は他に大豆もやしとかさ増しのための糸こんにゃく、
彩りにブロッコリースーパースプラウト。
5分ほど煮込んで卵とスプラウトを投入し、さらに1分煮込んで完成。
食べてみたら、何を食べてもほぼキムチ味(笑)。
食感だけがそれぞれ違いました。汗ダラダラ。
マンボウの腸は味がほとんどなく、ゴムのような固めの弾力。
圧力鍋で煮込んだら柔らかくなるのでしょうか?
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