今日の昼食は以前テレビ番組で落合務シェフが紹介していたレシピをまねて
カチャトーラに挑戦してみました。
カチャトーラ(カチャトラ)は「猟師風の/狩人風の」という意味の
香草を使った煮込み料理だそうで、
一般的なのは鶏肉とトマトを使ったもののようですが、
落合シェフが紹介していたのはトマトを使わない
白いカチャトーラは「ローマ風」のようです。
今回はローマ風カチャトーラを作ってみました。
鶏もも肉の両面に塩胡椒を振ってしばらく置き、
鍋底にオリーブオイルを敷き、香草と鷹の爪を入れて味を付けます。
テレビで落合シェフはローズマリーを使用していましたが、
ウチの近所のスーパーにはそんな小洒落たものは売っていなかったので、
ローレル(月桂樹)の葉っぱで代用しました。
その間にじゃがいもを8つに切ってレンジでチン。
これは落合シェフによると時短のため。
鶏肉はさらに小麦粉をまぶして鍋に投入、
焦げ目がつくまで炒めます。
ジャガイモも入れて酢をたっぷり投入して煮込み、
小麦粉を練り込んだバターを投入。
小麦粉をバターに練り込むのは、小麦粉がダマにならないためだそーで。
こんな感じで出来上がるはずなのでしたが・・・。
見て分かるように煮込み料理というよりはグリル料理のような・・・(爆)。
テレビでは酢が入るため、鶏肉が凄く柔らかいというコメントがありましたが、
ワタシのものはフツーの食感。ただ、酢とバターのおかげなのか、
こってりして独特の甘みが感じられました。
そんなワケで、食べて不味くはなかったのですが、
オリジナルレシピとはかけ離れた仕上がりにガックリでした(笑)。