今日は名古屋であちこち行ってきました。
まずは名古屋市博物館『いつだって猫展』。
今週末で会期が終わるので、猫好きとしては慌てて行くことに(笑)。
公式サイト:いつだって猫展:中京テレビ
行くのは明日でも良かったのですが、明日は天気が崩れそうなので今日に。
名古屋市博物館の空は雲一つない晴天。
風は強かったものの、今日にしてヨカッタ。
さて、『いつだって猫展』。
入り口は写真左の猫が手招きしてくれます(実際に手の部分が動く)。
また、右のほうは来場記念写真用スペース。
どこぞの夫婦のように記念写真は撮りませんでしたが(笑)。
展示内容は主に江戸時代の浮世絵に描かれた猫。
江戸時代の風俗の一部として描かれた猫から、化け猫、
擬人化ならぬ擬猫化して描かれた浮世絵、各地の丸〆猫(招き猫)、
おもちゃ絵になった猫などなど。
猫は現在では単なる愛玩動物になってしまいましたが、
むかしは養蚕上、害となるネズミを駆除する目的で重宝されていたそうです。
ウチもワタシが小学生のころは猫が年に1回ぐらいネズミを捕まえてくれましたが、
そもそもネズミがいなくなりましたね。
それにしても浮世絵の猫は現代と描かれ方(絵のタッチ)がちょっと違って面白いですが、
愛玩のされ方は今とさほど変わらないように思えました。
夕食は三色フジッリをイカスミソースで。
三色フジッリはマ・マー『野菜入りサラダマカロニ』。
ニンジン、トマト、ほうれん草が練り込まれています。
茹で時間は9分。
パスタソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 海香る イカスミ』。
仕上がりのイメージは三色フジッリを中央に配置して
その周りをイカスミの黒で囲むつもりだったのですが、
イカスミが期待通りに伸びず、予定を変更して
フジッリの半分だけイカスミをからませました。
そのとき皿の縁を汚してしまったのでティッシュで拭いたら
全然きれいに拭き取れず、最悪な結果に(悲)。
一応、仕上げに生パセリのみじん切りを散らしてみました。
食べてみると、まぁまぁ美味しいのですが、
イカスミソースの塩辛さがちょっと立っているように感じました。