IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.06.28 『Gran Vina VINO BLANCO』

2015年06月28日 23時20分27秒 | お酒



くらしモア『グラン ビーニャ(白)』(400円/750mℓ)。
アイレン種・ビウラ種 スペイン産ワイン。
よく行く近所のスーパーで安かったので購入してみました。

品目:果実酒
食品添加物:酸化防止剤(亜硫酸塩、ビタミンC)
アルコール分:10.5%
やや甘口

ワタシは辛口よりも甘口のほうが好きなので、結構好みの味。
べらぼうに美味しいなんてことはないですが(笑)。
コストパフォーマンスは高いと思いました。





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2015.06.28の昼食 イトヨリダイのアクアパッツァ

2015年06月28日 15時28分03秒 | 料理



昨日のイトヨリダイの刺身に引き続き、今日はアクアパッツァ
魚だけではバランスが悪いので、野菜たっぷりの一皿にしてみました。

まずはフライパンにオリーブオイルを敷き、
唐辛子とニンニクを軽く炒めて取り出します。
続いてイトヨリダイを投入、オイルを回しかけながら火を通します。
ちなみにイトヨリダイは真子(卵巣)を持っていたので、
これや心臓肝臓は残しておいて一緒に煮込みました。
さらに野菜類を投入。野菜は昨日のバーニャカウダの素材とほぼ同じ(笑)。
アスパラガス、ニンジン、茄子、ブナシメジ、ベビーコーン。
少し火が通ったところでお湯を足し、少し煮込みます。





ここで、バーニャカウダの粉末を投入。
ダマになるとまずいので、カップに汁と粉末を入れて混ぜ合わせてから
フライパンに投入、全体に馴染ませました。



皿に盛って仕上げにセルフィーユを乗せてみました。
出来上がりはイトヨリダイ入りのバーニャカウダと言えなくもないですが、
汁がほとんど見えません(笑)。とはいえ、なかなか美味しくできました。
イトヨリダイの色が鮮やかなのもグー。
熱帯魚みたいな色だと食欲が湧かないと思いますが(笑)。



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