昨日のイトヨリダイの刺身に引き続き、今日はアクアパッツァ。
魚だけではバランスが悪いので、野菜たっぷりの一皿にしてみました。
まずはフライパンにオリーブオイルを敷き、
唐辛子とニンニクを軽く炒めて取り出します。
続いてイトヨリダイを投入、オイルを回しかけながら火を通します。
ちなみにイトヨリダイは真子(卵巣)を持っていたので、
これや心臓、肝臓は残しておいて一緒に煮込みました。
さらに野菜類を投入。野菜は昨日のバーニャカウダの素材とほぼ同じ(笑)。
アスパラガス、ニンジン、茄子、ブナシメジ、ベビーコーン。
少し火が通ったところでお湯を足し、少し煮込みます。
ここで、バーニャカウダの粉末を投入。
ダマになるとまずいので、カップに汁と粉末を入れて混ぜ合わせてから
フライパンに投入、全体に馴染ませました。
皿に盛って仕上げにセルフィーユを乗せてみました。
出来上がりはイトヨリダイ入りのバーニャカウダと言えなくもないですが、
汁がほとんど見えません(笑)。とはいえ、なかなか美味しくできました。
イトヨリダイの色が鮮やかなのもグー。
熱帯魚みたいな色だと食欲が湧かないと思いますが(笑)。