IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.06.18の夕食 イサキのアクアパッツァ

2015年06月18日 23時09分51秒 | 料理



久しぶりに新メニューに挑戦!
今回はちょっと小洒落てイサキのアクアパッツァ

参考にした本には具体的な材料の分量や時間が書かれていなかったので、
手探りで作ってみました(笑)。

フライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷き、
ニンニクを投入して味をオイルに移すところでしたが、
ニンニクがなくて、ガーリックパウダーで代用。

イサキはすでに下処理されていたので、飾り包丁を入れてフライパンへ。
オイルをイサキの表面にかけながら火を通します。
本には焼き色をつけるまでとありましたが、
いつまでたっても焼き色がつかないので、
お湯と塩を入れてさらにプチトマトと何かの葉っぱを入れて煮込み、
なんとなくで頃合いを決めて完成(笑)。



食べてみると、イサキはそれなりに美味しくいただけました。
目玉のプルプルやほっぺの肉まで。
スープ(オリーブオイル&水&塩)はちょっと濃いかな、と。



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2015.06.18の朝食 冷製カッペリーニのペペロンチーノ 焼きサンマを載せて

2015年06月18日 08時12分23秒 | 料理



朝からニンニクたっぷりのパスタです(笑)。どうせ外出予定ないので。
というワケで、冷製カッペリーニのペペロンチーノ 焼きサンマ載せです。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ペペロンチーノ』
名前のとおり、あえるだけなので超簡単。

これだけでは能がないので、今回はサンマを焼いて
トッピングすることにしました。





パスタはお気に入りの DeCecco社Capellini No.9
茹で時間は2分なのであっという間に茹で上がります。
ただ、パスタの茹で上がりにサンマが焼き上がらないので、
パスタを水にさらして冷製にして食感をキープ。





出来上がりはこんな感じ。
サンマの臭みがやや感じられるものの、
どのみちニンニクの臭いもあるので、まぁいいか(笑)。
それなりに美味しかったデス。

冷製パスタながら、唐辛子が入っているので、
頭から汗が出てきました。



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2015.06.18の夜食 コンキリエ・リガーテ、牛スジと野菜の煮込み トマトチャウダー味

2015年06月18日 03時04分25秒 | 料理



夜食は牛スジと野菜の煮込みにコンキリエ・リガーテを追加。
トマトチャウダー味にしてみました。





パスタはイタリア DeCecco社の Conchiglie rigate No.50
コンキリエは貝殻の形のパスタです。リガーテは表面に筋が入ったもの。茹で時間は13分。





味付けはハウス『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』





牛スジと野菜の煮込みとパスタは別々の鍋で茹で、
パスタを10分茹でたところで牛スジと野菜の煮込みの鍋に投入、
トマトチャウダーの味を馴染ませました。
仕上げに生パセリのみじん切りを散らして完成。

なかなか美味しく出来上がりました。



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