IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.06.01 東北の日本酒 宮城県 一ノ蔵『一ノ蔵 無鑑査 本醸造 甘口』

2015年06月01日 23時44分00秒 | お酒



宮城県大崎市の(株)一ノ蔵『一ノ蔵 無鑑査 本醸造 甘口』(895円/720mℓ)。

公式サイト:HOME 一ノ蔵

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:65%
アルコール分:15度
日本酒度:-3~-5



色は薄いシャンパンゴールド。
香りは少なめながら、味はしっかりした感じ。
メチャ好みというほどではありませんが、なかなか好みの味。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.05.31の夜のおつまみ ファルファッレを揚げてみました!

2015年06月01日 02時41分37秒 | 料理



夜中に小腹がすいたので、何か作ってみようかと。
で、ファルファッレ(チョウチョのパスタ)を揚げてみたらどうなるだろうと、
試してみました。





180度のフライヤーにファルファッレを投入。・・・なかなか上がってきません。
ずっと待っていましたが、上がってこないので箸で鍋ぞこを探したら
キツネ色になっていたので、すぐさま掬い上げ。

ファルファッレだけではさみしいので、ピーマンも素揚げ。
こちらはフライヤーに投入してすぐに揚がりました。

味付けにとろけるチーズを全体にまぶしてレンジでチン。
さらに粗挽き黒胡椒を振り、彩りにプチトマトを載せて完成。



揚げたファルファッレは最初イマイチな感じでしたが、
食べているうちに、何かに似ているな・・・と。
そう、『そば房』で注文してすぐに出される揚げ蕎麦。
まさにアレと同じ味でした(笑)。

むしろ美味しかったのはチーズのかかったピーマン。
こちらはフツーに美味しかったデス。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする