外出した帰りに農協で買い物
蕎麦かうどんを買って帰ろうと思って見に行くと 懐かしい物を見つけ
まだ新しそうなので買ってきました
お昼に少し味見 早めでしたが充分食べられます
懐かしい味です
説明書きを見たら 「おじんだ味噌」と書いてある
そう~ ”おじんだ味噌”と言うんだ
材料は 人参 牛蒡 なす 生姜 それにだし醤油 みりんとあります
実家で母がよく作っていました
茄子の塩漬けを漬物屋さんで買ってきて 人参 牛蒡 生姜を入れてました
食べられるまで毎日 上下掻き回して 麹がまろやかになり野菜が漬かれば食べごろ
家の者みなが好き嫌いなく食べていました
この味噌を なんと呼んでいたのだろう
この地に住むようになってから 麹を売っているのを見つけ
母が作っていたのを思い出しながら
米麹と豆麹を買って野菜を沢山入れて作って食卓に出したが
誰も食べませんでした 今時の味とは違うのでしょうか?
あの甘い金山時味噌とはチョット違う味 おじんだ味噌は白いご飯に合いそうな味です