THE 羅針盤・・・キックボクシング

(旧キックボクシングの羅針盤)
豊富な経験と知識から【経営】【アポ無し行動学】を伝えていきます。

ピザーラでのバイトを振り返る

2014-09-22 21:00:51 | Weblog

数十年前に、都内でピザチェーン大手のピザーラでバイトしていた。

ふとその頃の悪夢を思い出したので、書いていきたい。


東京都内の研修店舗でバイトしていたこともあり、社員の管理は

厳しかった。


平日の夜間で暇な時は、15分単位でいきなり休憩を取らされていた。

1時間に1回のペースで15分休憩を取らさた事もあった。


拘束時間は長く、実質労働時間は短いと言うこともあった。


「ちょっと、15分刻みで休憩取らせすぎでは無いですか?」と

問題提起すると、副店長からこう言われたのを思い出す。

「だったら、私語した時間をストップウォッチではかってその時間

を給料から引くぞ」

そうやって脅されたこともあった。その店舗はピザーラ幡○谷店だった。

 

しかし、あの休憩の取らせ方はエゲツなかった。

やはり思うのは、大手飲食店の社員の管理方法は容赦なかった。

通常、平社員から課長、部長と少しづつ出世するので、部下の

扱い方も、人間味がある。

しかし、飲食店の店長は学校を卒業していきなり、若いアルバイトを

部下に持つことになる。

社会に出て、部下の扱いを学ぶ機会は無い。勢いでアルバイトを

強引に管理してるので、問題が起きることも多くなるのはしょうがない。

結論、ピザーラ幡○谷店でのアルバイト経験は、俺の人生で悪夢だった。