久々に晴れ間が出ています。
朝食に、カレーチャーハンを作りました。
チャーハンをパラパラにするコツは、ご飯を炊くときに、水加減を少なくすることのみです。
3合炊く時には、炊飯器の水を2.5合の目盛りにします。
こうすることで、ご飯が硬めに粒立って炊き上がるので、油で炒めるだけでパラパラになって行きます。 強火にする必要はありません。
カレールーを入れて炒めると、だんだん溶けてきて自然にパラパラというか、ご飯粒
にカレールーが絡んで、サラサラ流れる様になってきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと輪切り唐辛子を入れて香りを油に移します。
あとは、玉ねぎやにんじん、ソーセージなどの具材を炒めて、ご飯を入れ、鶏ガラ顆粒、アジ塩、1センチ位にカットしたカレールーを入れて、ご飯がパラパラになるまで炒めて、皿に盛って、上に炒り卵をのせれば完成です。
所用時間は10分位です。
ハウスバーモントカレーのルーで作るカレーチャーハンはやっぱり最高です。
まさに日本人のソウルフードです。
西条秀樹さんのコマーシャルをつい思い出さずにはいられません。
かき醤油を少しかけて食べると美味しいです。
家では普通の醤油は使わずに、この牡蠣醬油をいつも使っています。
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