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満月の塩  南伊豆河津

2021年09月14日 | ゆめ未来
天城カントリ工房  静岡県賀茂郡河津町 2021.9.14


    満月の塩 満月の日に汲みあげた海水で塩を作る


満月の日に海水の中に含まれるミネラルが最大になる」という、そのタイミグで採取した海水を使い、お手製の3段釜で1週間薪焚きし作り上げた塩です。
粒は荒く、味は角がなくマイルドな味わいです。
タイニーハウスなどをメインとした建築会社会長・土屋宗一郎さんがこだわり抜いた一品。

  塩作りの過程動画


この塩は、「7・24 満月」とあるので、7月24日の満月の日の海水で作った塩ですね。

昨年の暮れに、ぼくの食の師匠が「貴重な塩をあげるよ」、と送ってくれました。
雪のようにさらさらとしたきれいな結晶。味が素敵。生野菜にかけていただくと抜群の旨さで野菜サラダが立ちあがる。
残り少なくなったので、お取り寄せしました。



在庫が、残り1個だったらしく1個しか購入できませんでした。
送料が、割高になってしまいました。 残念。

ネットで調べてみると、満月には海水が大きく動くために満月の時の海水を汲みあげて「満月の塩」を作っているところが全国各地にあるようです。



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