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ポークソテーきゅうり甘酢ソース 新谷友里江

2023年09月28日 | お昼のおひとり様ご飯
冷凍きゅうりの利用 2023.9.28

きょうの料理』8月号の 新谷友里江 さんの「冷凍きゅうりの利用」から一品。

  ポークソテーきゅうり甘酢ソース


  甘酸っぱいソースで豚肉の脂がさっぱり。
  ソースは焼き魚にかけたり、鶏ささ身とあえても◎。


大好きなポークソテー、今日はソースの味を一味変えて楽しみます。
さて、どんな味に仕上がるか楽しみです。

さっぱりした、今まで経験したことのない味の美味しさ。
豚肉は、塩味だけの味つけでしたが、肉のうまみをソースが引き出してくれます。

何度でも、食べたくなる一品です。

  きょうの料理 2023年8月号
  ポークソテーきゅうり甘酢ソース : 新谷友里江


  材料(2人分)
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  =きゅうり甘酢ソース=
  冷凍きゅうり(解凍したもの) 半量
  =A=
  オリーブ油・酢 各大さじ1
  砂糖 小さじ1
  塩 小さじ1/4

  ベビーリーフ 適量
  塩・こしょう・小麦粉・サラダ油
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  作り方

1.きゅうり甘酢ソースをつくる。
  解凍したきゅうりをボウルに入れ、を加えて混ぜる。

2.豚肉は筋切りをして塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、を並べ入れる。
  2分間ほど焼いて焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。
  火が通ったら皿に盛り、をかけてベビーリーフを添える。

 =冷凍きゅうり=
  きゅうりは薄切りにしてから冷凍すると便利。
  解凍してギュッと水けを絞ると、塩もみしたような食感に!

 材料(つくりやすい分量)とつくり方
  きゅうり4本(400g)は小口切りにして冷凍用保存袋に入れる。
  袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
  保存:冷凍庫で1か月間

 解凍方法
  耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをする。
  電子レンジ(600W)に半量なら2分間、全量なら3~4分間かけてしっかりと水けを絞る。

 こんな料理に
 ・ポテトサラダやツナサラダなどの具に
 ・酢の物やあえ物に
 ・サンドイッチの具に




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