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ゆめ未来     

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フレンチトースト タサン志麻

2025年04月15日 | お昼のおひとり様ご飯
タサン家の食卓 250415

きょうの料理 」2025年3月号に掲載されていたタサン志麻さんの『フレンチトースト』を
作りました。
タサン家では、「忙しい朝は食パンに頼りきり!」だそうですが、ぼくはお昼に。
何時もは、「食パンを軽く焼いて、マヨネーズを塗り、その上に、ハムと溶ろけるチーズを
のせて、再び、軽く焼く
」トーストを楽しんでいます。

今日は、「フレンチトースト」にしました。
卵と牛乳を混ぜた液に、パンをつけて焼くだけ。簡単です。



フライパンで焼くパンの匂いに誘われて、初めて世に出た「パン焼き器」を思いだしました。
パンが焼けたら飛び出すタイプ。いっかいっかと見つめていると、ポーンとパンが飛び出す
あのタイプ。懐かしいです。
それが、いつしかオーブントースターが主流になってしまいました。
「クラッシックのパン焼き器」がモダンに感じられて一時流行った気もします。

  きょうの料理 2025年3月号
  フレンチトースト : タサン志麻


  ゆっくり焼いて、しっとり、フワフワの食感に。
  仕上げにシナモンパウダーをかけたり、
  卵液にバニラビーンズを加えてつくったりしても。


  材料(1人分)
-------------------------------------------------------------
  食パン(6枚切り 1枚)
  卵 1コ

  =A=
  牛乳 カップ3/4
  砂糖 30g

  粉砂糖 適宜
  バター
-------------------------------------------------------------

  作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、を加えて混ぜ合わせる。

2.深めの皿またはバットにの半量を入れ、食パンを浸す。
  残りのをかけ、5分間~一晩(約8時間)おく。
  食パンの両面に卵液をしみ込ませる。
  時間をおくほどに柔らかくなる。
  長時間おくときはラップをして冷蔵庫に入れる。


3.フライパンにバター10gを中火で熱し、の汁けを軽くきって焼く。
  残った卵液は上からかける。
  焼き色がついたら上下を返し、バター5gを加えて弱めの中火にする。
  両面に焼き色がついたら食べやすく切って器に盛る。
  好みで粉砂糖をふる。



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