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翡翠なすのえびあんかけ 林亮平

2022年07月21日 | お昼のおひとり様ご飯
翡翠なす 2022.7.21

  美しい色合いを出すのが難しい「翡翠なす」を、
  電子レンジで手軽に!
  上品な味わいとつや感が見事な、
  旬のなすを楽しむ最高のごちそうです。



                翡翠なすのえびあんかけ

「きょうの料理」で、「 翡翠なすのえびあんかけ 」をみました。その美しさに感動。
しかも、電子レンジで簡単出来るんですって。
作りたい。ぼくも作ってみたい。早速、挑戦してみました。
やってみると、ピーラーで皮を薄くむくのが、これが、なかなか難しい。
それでも、初めての挑戦にしては、まずまずの出来でしょう。
見映えで感動、味でにんまり。素敵な料理でした。



    きょうの料理 2022年7月号
    翡翠なすのえびあんかけ : 林亮平


  材料(2人分)
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    なす 2コ(150g)

    =えびあん=
    むきえび(あればブラックタイガー) 4匹(80g)
    だし カップ1/2
    みりん 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    水溶きかたくり粉 大さじ1
    (かたくり粉を同量の水で溶いたもの。)

    しょうが(すりおろし) 適量
    塩・酒・オリーブ油
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  作り方

1.[えびの下処理をする]
  えびは包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除く。
  熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水けを拭く。
  5等分に切り、塩1つまみをふって酒小さじ2をまぶす。
  えびは湯通しして酒をまぶし、くさみを取る。

2.[なすを電子レンジにかける]
  なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。
  耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油大さじ1を回しかける。
  ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。
  ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。
  なすに油をからめて電子レンジにかけると、きれいな翡翠色に。

3.[えびあんをつくる]
  鍋にだし、みりん、塩を入れて中火にかける。
  沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止める。
  水溶きかたくり粉を混ぜながら加え、全体を混ぜる。
  再び中火にかけ、とろみがついたらにかける。
  しょうがをのせる。
  透き通ったえびあんだからこそ、なすの彩りが生きる。



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