■プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.15
『DAIGOも台所』2024年1月8日放送の「ホタテのとろろ焼き」を、作りました。
「ほたて貝柱の水煮」と「長いも」があれば、。オーブントースターで10分焼くだけです。
簡単料理です。
難点は、ほたて貝柱の水煮缶、数年前は、3缶\1000程で買えましたが、今はとてもとても。
高級食材になってしまいました。
とろろの優しい味とフワッとした食感がたまりません。

材料(2人分)
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長いも 200g
ほたて貝柱の水煮 1缶(120g)
青ねぎ(小口切り) 1本
卵 1個
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 25g
パン粉 10g
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作り方
1.長いもは皮をむいてすりおろし、溶き卵、塩、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。
2.ほたて貝柱の水煮は身と汁に分け、汁50mlを量り、1に共に加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
3.耐熱皿に2を流し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふり、220度に予熱したオーブントースターで10分焼く。
4.3に焼き色がついたら取り出す。
『DAIGOも台所』2024年1月8日放送の「ホタテのとろろ焼き」を、作りました。
「ほたて貝柱の水煮」と「長いも」があれば、。オーブントースターで10分焼くだけです。
簡単料理です。
難点は、ほたて貝柱の水煮缶、数年前は、3缶\1000程で買えましたが、今はとてもとても。
高級食材になってしまいました。
とろろの優しい味とフワッとした食感がたまりません。

材料(2人分)
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長いも 200g
ほたて貝柱の水煮 1缶(120g)
青ねぎ(小口切り) 1本
卵 1個
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 25g
パン粉 10g
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作り方
1.長いもは皮をむいてすりおろし、溶き卵、塩、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。
2.ほたて貝柱の水煮は身と汁に分け、汁50mlを量り、1に共に加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
3.耐熱皿に2を流し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふり、220度に予熱したオーブントースターで10分焼く。
4.3に焼き色がついたら取り出す。
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