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昭和のオムレツ 山脇りこ

2024年07月12日 | お昼のおひとり様ご飯
豚ひき肉レシピ 240712

きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
昭和のオムレツ』です。



「オムレツ」をきれいに巻くのは難しい。
でも、味には関係ありません。
ぼくは、卵焼きは甘めが好きなので、Bに「みりん」を、小さじ1ほど加えました。
見た目は、いまいちですが、素敵に美味しいオムレツに仕上がりました。

     きょうの料理 2024年5月号
     昭和のオムレツ : 山脇りこ


  ひき肉とじゃがいものケチャップ炒めを
  ふんわり卵でくるんだ、懐かしいオムレツです。
  まろやかな甘酢っぱさが、ご飯によく合います。


  材料(2人分)
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  豚ひき肉 100g
  じゃがいも 1/2コ(50~60g)
  たまねぎ 1/4コ(50g)

  =A=
  卵 3コ
  酒・マヨネーズ 各小さじ2
  塩 小さじ1/4

  =B=
  しょうゆ・トマトケチャップ 各小さじ2
  酢 小さじ1/2
  こしょう 少々

  クレソン・ラディッシュ 各適宜
  オリーブ油・バター・トマトケチャップ
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  作り方

1.じゃがいもは7mm角に切る。
  たまねぎは粗みじん切りにする。
  はボウルに入れ、卵をよく溶きほぐす。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを入れて炒める。
  全体につやが出たら火を弱めて火を弱めてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。
  ひき肉とを加え、ひき肉に火が通るまで炒め合わせて取り出す。

3.フライパンをきれいにして、オリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、の半量を流し入れて中央をサッとかき混ぜる。
  半熟状になったら中央にの半量をのせ、30秒間ほど焼く。
  卵の底面が焼けたら奥から手前に折りたたみ、半月形にする。
  バター約大さじ1/4(2.5g)を加えて溶かし、取り出す。

4.残りも同様に焼いて器に盛り、好みでトマトケチャップ適宜をかける。
  好みで食べやすく切ったクレソンとラディッシュを添える。

POINT 卵が半熟状のうちに具材をのせてから火を通すと、形を整えやすい。


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