■夏野菜 茄子なすのえびマヨ 杉本節子 2020.8.21
フライパンひとつでつくれるなす料理を!
なすを切ってすぐ火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、
果肉がきれいに仕上がります。
なすのえびマヨは、なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの
軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。
えびマヨと聞いただけで、食指が動きます。
今日は、「なすのえびマヨ」 を作ります。
えびは、塩とかたくり粉でしっかり下処理をし、背わたも取り除きます。
ぼくにとっては、本格的なえび料理の挑戦です。
なすのえびマヨ
きょうの料理 2020年7月号
なすのえびマヨ : 杉本節子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 2コ(160g)
えび(ブラックタイガー/殻付き/無頭) 6匹(150g)
しょうが(皮ごと太めのせん切り) 2かけ分(20g)
=あえ衣=
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 小さじ2
うす口しょうゆ・レモン汁 各小さじ1
塩 2つまみ
サラダ菜 適量
貝割れ菜(食べやすく切る) 少々
酒・塩・こしょう・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
[材料の下ごしらえをする]
1.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから長さを2~3等分に切る。
皮に斜めに細かく切り目を入れる。
えびは殻をむき、尾を残して背を開き、背ワタを除く。
食べやすく切り、酒小さじ1と塩・こしょう各少々をふる。
=あえ衣=は混ぜ合わせる。
なすの切り目は厚みの1/3程度に深く入れると、火の通りが早い。
[なすを焼く]
2.フライパンにサラダ油を2cm深さほど入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。
両面を計2~3分間焼いて竹串がスッと通るまで火を通す。
紙タオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。
なすは油を吸うので、多めの油で焼く。
皮の色も鮮やかに発色し、きれいに仕上がる。
[仕上げる]
3.2のフライパンにえびを入れ、中火で両面を焼く(油が足りなければ適宜足す)。
酒小さじ1を加えて中まで火を通し、しょうがを加えてサッと炒め合わせる。
なすとともに=あえ衣=に加えてあえる。
器にサラダ菜を敷き、えびマヨを盛って貝割れ菜を散らす。
ビールのおともにと、昼食を作っているうち、こんなに本格的な(ぼくにとって)料理まで作れるようになりました。
油の処理が、出来ないため揚げもの料理は、難しいです。
新型コロナのために外食が出来ないので、昼食を自分で作って楽しんでいます。
今の生活、窮屈に感じますが、結構、楽しんでもいます。
フライパンひとつでつくれるなす料理を!
なすを切ってすぐ火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、
果肉がきれいに仕上がります。
なすのえびマヨは、なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの
軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。
えびマヨと聞いただけで、食指が動きます。
今日は、「なすのえびマヨ」 を作ります。
えびは、塩とかたくり粉でしっかり下処理をし、背わたも取り除きます。
ぼくにとっては、本格的なえび料理の挑戦です。
なすのえびマヨ
きょうの料理 2020年7月号
なすのえびマヨ : 杉本節子
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 2コ(160g)
えび(ブラックタイガー/殻付き/無頭) 6匹(150g)
しょうが(皮ごと太めのせん切り) 2かけ分(20g)
=あえ衣=
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 小さじ2
うす口しょうゆ・レモン汁 各小さじ1
塩 2つまみ
サラダ菜 適量
貝割れ菜(食べやすく切る) 少々
酒・塩・こしょう・サラダ油
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作り方
[材料の下ごしらえをする]
1.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから長さを2~3等分に切る。
皮に斜めに細かく切り目を入れる。
えびは殻をむき、尾を残して背を開き、背ワタを除く。
食べやすく切り、酒小さじ1と塩・こしょう各少々をふる。
=あえ衣=は混ぜ合わせる。
なすの切り目は厚みの1/3程度に深く入れると、火の通りが早い。
[なすを焼く]
2.フライパンにサラダ油を2cm深さほど入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。
両面を計2~3分間焼いて竹串がスッと通るまで火を通す。
紙タオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。
なすは油を吸うので、多めの油で焼く。
皮の色も鮮やかに発色し、きれいに仕上がる。
[仕上げる]
3.2のフライパンにえびを入れ、中火で両面を焼く(油が足りなければ適宜足す)。
酒小さじ1を加えて中まで火を通し、しょうがを加えてサッと炒め合わせる。
なすとともに=あえ衣=に加えてあえる。
器にサラダ菜を敷き、えびマヨを盛って貝割れ菜を散らす。
ビールのおともにと、昼食を作っているうち、こんなに本格的な(ぼくにとって)料理まで作れるようになりました。
油の処理が、出来ないため揚げもの料理は、難しいです。
新型コロナのために外食が出来ないので、昼食を自分で作って楽しんでいます。
今の生活、窮屈に感じますが、結構、楽しんでもいます。
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