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トマト牛丼 前沢リカ

2024年08月24日 | お昼のおひとり様ご飯
夏はやっぱり なす・トマト! 240824

きょうの料理 」7月号の前沢リカさんの「夏はやっぱり なす・トマト!」から一品。
トマト牛丼』です。



ぼくのお昼ご飯に、丼物はうってつけ。
香の物と丼一杯ですみます。
サッパリとしたトマトの酸味に、しょうがの風味で美味しく。
蒸し暑い夏のお昼の爽やかな涼風でした。
栄養満点で爽やか。夏の素敵な一品です。

    きょうの料理 2024年7月号
    トマト牛丼 : 前沢リカ


  トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!
  しょうがの風味がアクセントに。


  材料(2人分)
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  トマト 1コ(150g)
  牛こま切れ肉* 200g
  たまねぎ 1/2コ(100g)

  =A=
  水 カップ1/2
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1と1/2

  しょうが(せん切り) 10g
  ご飯(温かいもの) 丼2杯分

 *薄切り肉や切り落とし肉でもよい。
  程よく脂があるものがおすすめ。
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  作り方

1.トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。
  牛肉は食べやすい大きさに切つてほぐす。

2.鍋にを合わせ、中火にかける。
  ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。

3.牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。
  アクが出てきたら除く。

4.牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。
  肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。
  途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。
  丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかける。


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