■夏はやっぱり なす・トマト! 240824
「 きょうの料理 」7月号の前沢リカさんの「夏はやっぱり なす・トマト!」から一品。
『トマト牛丼』です。
ぼくのお昼ご飯に、丼物はうってつけ。
香の物と丼一杯ですみます。
サッパリとしたトマトの酸味に、しょうがの風味で美味しく。
蒸し暑い夏のお昼の爽やかな涼風でした。
栄養満点で爽やか。夏の素敵な一品です。
きょうの料理 2024年7月号
トマト牛丼 : 前沢リカ
トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!
しょうがの風味がアクセントに。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
トマト 1コ(150g)
牛こま切れ肉* 200g
たまねぎ 1/2コ(100g)
=A=
水 カップ1/2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうが(せん切り) 10g
ご飯(温かいもの) 丼2杯分
*薄切り肉や切り落とし肉でもよい。
程よく脂があるものがおすすめ。
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切つてほぐす。
2.鍋にAを合わせ、中火にかける。
ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。
3.牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。
アクが出てきたら除く。
4.牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。
肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。
途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。
丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかける。
「 きょうの料理 」7月号の前沢リカさんの「夏はやっぱり なす・トマト!」から一品。
『トマト牛丼』です。
ぼくのお昼ご飯に、丼物はうってつけ。
香の物と丼一杯ですみます。
サッパリとしたトマトの酸味に、しょうがの風味で美味しく。
蒸し暑い夏のお昼の爽やかな涼風でした。
栄養満点で爽やか。夏の素敵な一品です。
きょうの料理 2024年7月号
トマト牛丼 : 前沢リカ
トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!
しょうがの風味がアクセントに。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
トマト 1コ(150g)
牛こま切れ肉* 200g
たまねぎ 1/2コ(100g)
=A=
水 カップ1/2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうが(せん切り) 10g
ご飯(温かいもの) 丼2杯分
*薄切り肉や切り落とし肉でもよい。
程よく脂があるものがおすすめ。
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切つてほぐす。
2.鍋にAを合わせ、中火にかける。
ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。
3.牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。
アクが出てきたら除く。
4.牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。
肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。
途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。
丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかける。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます