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ピーマンたっぷり中華焼きそば  高山なおみ

2023年10月13日 | お昼のおひとり様ご飯
ある日の晩ごはん 2023.10.13

きょうの料理』8月号 高山なおみ さん「夏のごはん」からの一品。
ピーマンたっぷり中華焼きそば」です。



 焼きそばかピーマン炒めかわからないくらいにピーマンをたっぷり。
 初めに炒めずに蒸すことで、ピーマンに火が通りすぎず、シャキツと仕上がります。
 オイスターソースとウスターソースのブレンドが味の決め手です。


高山なおみさんのの「干しなすと豚ロース肉の黒酢炒め」が意外に美味しかった。
それで、「ピーマンばっかの焼きそば」なんて美味しいかなあと思ったが、干しなすの料理が美味しかったので挑戦してみる。
ピーマンと焼きそばは、またまた、意外に美味しかった。

    きょうの料理 2023年8月号
    ピーマンたっぷり中華焼きそば : 高山なおみ


  材料(2人分)
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  中華麺(焼きそば用/蒸し) 1玉(150g)
  ピーマン 3コ(120g)
  しょうが(せん切り) 1かけ分

  =A=
  オイスターソース・ウスターソース 各小さじ2

  ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)(粗びき)
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  作り方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、中華麺を入れて両面を焼きつける(POINT1)。
  焼き色がついたら軽くほぐし、ピーマンを加えて塩1つまみ、水大さじ1をふり、ふたをして10秒問ほど蒸す(POINT2)。

3.ピーマンが軽くしんなりとしたら
  、しょうがを加えて軽く炒め合わせる。
  器に盛って黒こしょうをたっぷりふる。

  POINT1
  麺は触らずに両面をこんがりと焼きつけて香ばしく。


  POINT2
  ピーマンはどっさりのせてサッと蒸し焼きに。
  ピーマンがシャキッとし、麺はほぐれやすくなる。




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