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ゆで上げアスパラと目玉焼き 樋口直哉

2021年07月09日 | お昼のおひとり様ご飯
半歩先行く料理レシピ   樋口直哉 2021.7.9

    アスパラガスのおいしさは、ゆで方次第。
    根元と皮を加えた湯でゆでると、味が濃厚に。
    卵は水分の多い水溶性卵白を除くとプリッとした食感に。
    焼くときは弱火で、塩は白身にだけふりましょう。
    おいしく、きれいな目玉焼きがつくれますよ!


             ゆで上げアスパラと目玉焼き

         きょうの料理 2021年5月号
         ゆで上げアスパラと目玉焼き : 樋口直哉





    ■今までのレシピは‥‥‥・

    アスパラガスは塩ゆでにし、水にとる
    ⇒鮮やかな色は保たれるが、塩味が抜け、水っぽい

    卵は水を加えてふたをし、蒸し焼きにする
    ⇒短時間で火は通るが、白身がなめらかにならない




  材料と作り方

  材料(6本分)
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    グリーンアスパラガス  6本(200g)
    卵  2コ

    塩・オリーブ油・バター・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.アスパラガスのゆで汁をつくる
  アスパラガスは根元を2~3cm折る(堅い場合は包丁で切り落とす)。
  ピーラーで下から3~4cmの皮をむく。
  フライパンに水1リットル、アスパラガスの根元と皮を入れて強火にかける。
  沸騰したら弱火にし、そのまま1~2分間ゆでる。

  ゆで汁で、さらにおいしく
  根元と皮のゆで汁には、ほのかな甘みと香りが。
  1%の塩を加えて、飲んでもおいしい汁でアスパラガスをゆでると、味が濃くなる。

2.アスパラガスをゆでる
  に塩小さじ2弱(10g)を加えて、アスパラガスを1分30秒~2分間ゆで、ざるに上げる。
  水けをきって根元と皮を除いてバットに入れ、オリーブ油小さじ1をからめて、塩1つまみ(1g)で味をつける。
  ゆで時間は太さで調整。
  小指の太さくらいで1分20秒間、薬指で1分30秒間、中指や人さし指で1分40秒間、親指で2分間が目安。

  オイルで水分をキープ
  水っぽくなるので、ゆでたアスパラガスを冷水にとるのはNG。
  オリーブ油をからめて保湿をし、塩をふれば味がしっかりとつく。

3.卵を茶こしでこす
  卵を茶こしに割り入れ、水溶性卵白をこす。
  茶こしに残った卵をボウルに移す。

  白身の濃さを均一に
  サラサラの水溶性卵白を除くと、白身の厚みが均一になってムラなく焼け、味も濃くなる。
  こした水溶性卵白はみそ汁の具に。

4.目玉焼きを焼く
  フライパンにバター10gを入れ、弱火にかける。
  バターが溶けたら3の卵を低い位置から静かに入れる。
  黄身の周りの白身が固まったら火を止め、白身にだけ塩1つまみをふる。
  アスパラガスを器に盛り、目玉焼きをのせる。
  好みで黒こしょう少々をふる。

  卵はやさしく扱うこと
  火加減は弱火で。静かに卵を入れると黄身がつぶれず、なめらかに仕上がる。
  塩は白身にのみふる。
  黄身にふると塩が溶けて表面で固まり、斑点状になってしまう。


アスパラとベーコン炒めが好き。
樋口さんの作り方は、炒める料理の仕方に比べて、少し手間です。
ぼくは、アスパラをゆでるよりも、炒めた方が好みです。
目玉焼きは、参考になりました。



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