■雅味 近どう 岐阜市東鶉 2021.7.7
毎年、この時季は、「鮎の塩焼き」 を楽しみにしています。
うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんで鮎をいただきました。
琵琶湖産の鮎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/38/f43dde1f147764efbed24ba742c7cf3a.jpg)
【前 菜】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/05/c8fc8662ae04e46a89e5a9461c990049.jpg)
籠の上の葉は、「かじの葉」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d9/711ced4a9d8cfc51ba0a99c745522c89.jpg)
水無月どうふ いわしの甘露煮 厚焼き卵 スッポンのおから
車海老 鯛味噌
【真丈椀】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/02/83d14de6144e839d95067a4ec37cde9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e5/dfe928c4673ec5c50d47718f1410affb.jpg)
帆立の真丈とじゅんさい
【お造り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8a/5780813b124a6d97e4b03e2257f1dcc9.jpg)
鮪 天然の鯛 帆立
【蒸饅頭】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/de/c60619aa49f115148d19de801649fd41.jpg)
近どうさんの器のなかで、ぼくが一番好きな器です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d9/482f9830d293989b11c6bc9484bb5c23.jpg)
グリンピースのお饅頭
【鮎のプリ皿】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b6/7553ae545a48ed95ed6c6ae1ebce5b9b.jpg)
酢もずく 茄子の味噌焼 とうもろこし 薩摩芋
【鮎の塩焼】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/99765115ff013823a20d7b82c34c6545.jpg)
【ゆば飯】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/87/72a50c7be9b3ba02dca32f42dbd47ab2.jpg)
【デザート お抹茶のアイスクリーム】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a4/48b8cdbd667a13354e42a77ab126c013.jpg)
岐阜の夏の風物詩と言えば、“鮎”
今年も近どうさんで、「鮎の塩焼き」をいただくことができました。
近どうさんの鮎は、毎年、頭から丸ごといただくことがてきます。
香ばしくて、味わい深い鮎の塩焼きです。今年も満足しました。
料理の構成は定番ですが、季節の食材をまじえた旬の味をいただくことができました。
一品一品丁寧に作られた美味しい料理でした。
コロナ対策も万全です。
『 雅味 近どう 』
住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
TEL ( 058 ) 272 - 5563
毎年、この時季は、「鮎の塩焼き」 を楽しみにしています。
うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんで鮎をいただきました。
琵琶湖産の鮎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/38/f43dde1f147764efbed24ba742c7cf3a.jpg)
【前 菜】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/05/c8fc8662ae04e46a89e5a9461c990049.jpg)
籠の上の葉は、「かじの葉」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d9/711ced4a9d8cfc51ba0a99c745522c89.jpg)
水無月どうふ いわしの甘露煮 厚焼き卵 スッポンのおから
車海老 鯛味噌
【真丈椀】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/02/83d14de6144e839d95067a4ec37cde9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e5/dfe928c4673ec5c50d47718f1410affb.jpg)
帆立の真丈とじゅんさい
【お造り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8a/5780813b124a6d97e4b03e2257f1dcc9.jpg)
鮪 天然の鯛 帆立
【蒸饅頭】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/de/c60619aa49f115148d19de801649fd41.jpg)
近どうさんの器のなかで、ぼくが一番好きな器です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d9/482f9830d293989b11c6bc9484bb5c23.jpg)
グリンピースのお饅頭
【鮎のプリ皿】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b6/7553ae545a48ed95ed6c6ae1ebce5b9b.jpg)
酢もずく 茄子の味噌焼 とうもろこし 薩摩芋
【鮎の塩焼】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/99765115ff013823a20d7b82c34c6545.jpg)
【ゆば飯】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/87/72a50c7be9b3ba02dca32f42dbd47ab2.jpg)
【デザート お抹茶のアイスクリーム】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a4/48b8cdbd667a13354e42a77ab126c013.jpg)
岐阜の夏の風物詩と言えば、“鮎”
今年も近どうさんで、「鮎の塩焼き」をいただくことができました。
近どうさんの鮎は、毎年、頭から丸ごといただくことがてきます。
香ばしくて、味わい深い鮎の塩焼きです。今年も満足しました。
料理の構成は定番ですが、季節の食材をまじえた旬の味をいただくことができました。
一品一品丁寧に作られた美味しい料理でした。
コロナ対策も万全です。
『 雅味 近どう 』
住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
TEL ( 058 ) 272 - 5563
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます