ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

オクラとベーコンのサッと蒸し ワタナベマキ

2024年08月30日 | お昼のおひとり様ご飯
初夏のサッと炒め 240830

きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
オクラとベーコンのサッと蒸し』です。



7月に、作りました。
ぼくのお昼のご飯には、この料理のような小品がうれしいです。
簡単に出来て、美味しく、野菜も十分いただけます。
うれしことに、ビールやお酒のつまみにもなります。

  きょうの料理 2024年6月号
  オクラとベーコンのサッと蒸し : ワタナベマキ


  オクラは縦半分に切ると、ベーコンのうまみがよくしみます。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  オクラ 12本
  ベーコン(薄切り) 80g
  にんにく(せん切り) 1かけ分

  =A=
  酒 大さじ1
  しょうゆ・ごま油 各小さじ2
  豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

  塩
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.オクラはヘタとガクを除き、塩少々で板ずりして流水で洗って縦半分に切る。
  ベーコンは細切りにする。

2.鍋(またはフライパン)に、にんにく、混ぜ合わせたを入れてふたをし、中火にかける。
  材料を鍋に入れたら、あとは蒸すだけ。
  煮立ったら弱めの中火にして5分間蒸し煮にし、サツと混ぜる。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やわらか豚こまのしょうが焼... | トップ | ズッキーニと鶏もも肉のステ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事