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チキン南蛮 大原千鶴

2023年12月07日 | お昼のおひとり様ご飯
ひとりごはん  2023.12.7

きょうの料理 』10月号に掲載された、大原千鶴の「ひとりごはん」から一品。
チキン南蛮 』を作りました。



淡泊なイメージのささ身も、衣をつけて焼きつければジューシーなボリュームおかずに。
目玉焼きでつくるお手軽タルタルは、軽い後味でたっぷり楽しめます。


冷蔵庫に「ゆで卵」があったので、これを利用してタルタルソースを作りました。
ピクルスがないので、「らっきょう」を入れました。
初めて作ったタルタルソースでしたが、美味しく出来ました。
チキン南蛮は、素敵に美味しかったです。

  きょうの料理 2023年10月号
  チキン南蛮 : 大原千鶴


  材料(1人分)
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  鶏ささみ 2本(100~120g)
  卵 1コ

  =A=
  マヨネーズ 50g
  たまねぎ、お好みのピクルス*(各みじん切り) 各15g

  =衣=
  小麦粉・水 各大さじ2

  レタス(細切り) 適量
  すし酢(市販)** 小さじ1
  ミニトマト(半分に切る) 2コ分
  塩・こしょう・ごま油

  *好みの漬物でもよい。
  **らっきょう酢など好みの調味酢、
   または米酢小さじ1と砂糖小さじ1/2を混ぜたものでもよい。
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  作り方

1.フライパンに卵を割り入れ、水カップ1/4を加えてふたをする。
  弱火で黄身がしっかりと固まるまで約3分間蒸し焼きにする。
  粗く刻んで(POINT)、とともにボウルに入れてよく混ぜる(タルタルソース)。

2.ささ身は筋を取って3~4等分のそぎ切りにし、塩1つまみ、こしょう少々をふってもむ。
  焼く直前によく溶いた衣をしっかりとからめる。

3.フライパンを洗ってごま油大さじ1/2を弱火で熱し、ささ身を並べ入れ、
  ふたをして3分問焼く。
  上下を返し、ふたをせずに2分間焼く。

4.器にレタスを敷いて、を盛り、すし酢を回しかける。
  ミニトマトを添えて、のタルタルソースをかける。

  POINT
  タルタルソースは目玉焼きでつくると刻みやすく、短時間で1人分をつくりやすい。



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