ゆめ未来     

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じゃがいもとたまねぎのみそ汁  瀬尾幸子

2021年12月10日 | お昼のおひとり様ご飯
だしカップ2にみそ大さじ2のみそ汁  2021.12.10


        じゃがいもとたまねぎのみそ汁

ぼくは、汁物が大好きです。
休肝日には、具だくさんのみそ汁だけの昼食にします。
体重を減らしたいからです。
人間ドックのお医者さんからのアドバイスは、血圧でも何でも 「 とにかく体重を減らしなさい。 」 です。
今日の休肝日は、じゃがいもとたまねぎの定番ににんじんをプラスしたみそ汁。みそ汁というより、将に豚汁。
じゃがいもとたまねぎの甘さに、にんじんの彩りと甘みが渾然一体となった一品。
素敵なこの一杯で、健康増進!

このみそ汁の作り方、大好きなけんちん汁を思い出してしまった。



        きょうの料理 2021年9月号
        じゃがいもとたまねぎのみそ汁 : 瀬尾幸子


    冷蔵庫に余った食材は具だくさんのみそ汁に。
    少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点です。
    たまねぎの甘さがしみ出たやさしい味のみそ汁です。



  材料(3杯分)
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    じゃがいも  1コ(120g)
    たまねぎ  1/2コ
    にんじん  5cm(35g)
    豚バラ肉(薄切り) 1枚
    だし  カップ2

    みそ 大さじ2
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  作り方
1.じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。
  たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
  にんじんは5mm厚さの半月形に切る。
  豚肉は2cm幅の短冊形に切る。

2.鍋にとだしを入れ、中火にかける。
  煮立ったら弱火にし、具が柔らかくなるまで5~6分間ほど煮る。

3.みそ大さじ2を溶いて加える。
  煮立つ直前で火を止める。


コメント
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