■だしカップ2にみそ大さじ2のみそ汁 2021.12.10
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
ぼくは、汁物が大好きです。
休肝日には、具だくさんのみそ汁だけの昼食にします。
体重を減らしたいからです。
人間ドックのお医者さんからのアドバイスは、血圧でも何でも 「 とにかく体重を減らしなさい。 」 です。
今日の休肝日は、じゃがいもとたまねぎの定番ににんじんをプラスしたみそ汁。みそ汁というより、将に豚汁。
じゃがいもとたまねぎの甘さに、にんじんの彩りと甘みが渾然一体となった一品。
素敵なこの一杯で、健康増進!
このみそ汁の作り方、大好きなけんちん汁を思い出してしまった。
きょうの料理 2021年9月号
じゃがいもとたまねぎのみそ汁 : 瀬尾幸子
冷蔵庫に余った食材は具だくさんのみそ汁に。
少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点です。
たまねぎの甘さがしみ出たやさしい味のみそ汁です。
材料(3杯分)
----------------------------------------------------------
じゃがいも 1コ(120g)
たまねぎ 1/2コ
にんじん 5cm(35g)
豚バラ肉(薄切り) 1枚
だし カップ2
みそ 大さじ2
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作り方
1.じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
にんじんは5mm厚さの半月形に切る。
豚肉は2cm幅の短冊形に切る。
2.鍋に1とだしを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、具が柔らかくなるまで5~6分間ほど煮る。
3.みそ大さじ2を溶いて加える。
煮立つ直前で火を止める。
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
ぼくは、汁物が大好きです。
休肝日には、具だくさんのみそ汁だけの昼食にします。
体重を減らしたいからです。
人間ドックのお医者さんからのアドバイスは、血圧でも何でも 「 とにかく体重を減らしなさい。 」 です。
今日の休肝日は、じゃがいもとたまねぎの定番ににんじんをプラスしたみそ汁。みそ汁というより、将に豚汁。
じゃがいもとたまねぎの甘さに、にんじんの彩りと甘みが渾然一体となった一品。
素敵なこの一杯で、健康増進!
このみそ汁の作り方、大好きなけんちん汁を思い出してしまった。
きょうの料理 2021年9月号
じゃがいもとたまねぎのみそ汁 : 瀬尾幸子
冷蔵庫に余った食材は具だくさんのみそ汁に。
少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点です。
たまねぎの甘さがしみ出たやさしい味のみそ汁です。
材料(3杯分)
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じゃがいも 1コ(120g)
たまねぎ 1/2コ
にんじん 5cm(35g)
豚バラ肉(薄切り) 1枚
だし カップ2
みそ 大さじ2
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作り方
1.じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
にんじんは5mm厚さの半月形に切る。
豚肉は2cm幅の短冊形に切る。
2.鍋に1とだしを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、具が柔らかくなるまで5~6分間ほど煮る。
3.みそ大さじ2を溶いて加える。
煮立つ直前で火を止める。