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青菜をたっぷりと

2020年03月10日 | お昼のおひとり様ご飯
小松菜たっぷりマーボー風 鈴木薫    2020.3.10

トマトケチャップに味噌とにんにくの相性抜群の一品。



ぼくにとっては、手軽にパッパというわけにはいかなかったが、楽しく料理が出来ました。
そのためか、いつになく美味しく感じる一品でした。

         きょうの料理 2020年1月号
         小松菜たっぷりマーボー風 : 鈴木薫


  豆腐のかわりに小松菜でつくる変わりマーボー。
  みそやしょうゆを使った、白いご飯に合う親しみやすいおいしさです。


  材料と作り方

  材料(2~3人分)
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    小松菜 1ワ(200g)
    豚バラ肉(薄切り) 200g
    しめじ 1/2パック(80g)
    しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
    にんにく(みじん切り) 1かけ分
    ねぎ(粗みじん切り) 10cm分

    =A=
    トマトケチャップ・酒 各大さじ2
    みそ・しょうゆ・砂糖・オイスターソース 各大さじ1

    ラー油 適宜
    かたくり粉・サラダ油・塩・こしょう・ごま油
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  つくり方

1.小松菜は4cm長さに切る。
  しめじは根元を除いてほぐす。
  豚肉は2cm幅に切る。
  =A=は混ぜ合わせておく。
  かたくり粉大さじ1は水大さじ2で溶いておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、しょう
  が、にんにくを炒める。
  香りがたったら中火にして豚肉を加え、塩・こしょう
  各少々をふる。
  豚肉に軽く火が通ったら、小松菜としめじを加えて
  サッと炒め、=A=と水カップ3/4を加えて3分間ほど
  煮る。

3.ねぎを加えて
  サッと炒め合わせ、火を止めてかたくり粉を加える。
  再び弱火かけ、とろみがつくまで大きく混ぜ、ごま油
  大さじ1を加える。
  好みでラー油をかける。


コメント
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