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ゆめ未来     

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冬の大根は、かじっても旨い

2020年03月03日 | お昼のおひとり様ご飯
塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め  市瀬悦子    2020.2.18

塩もみ大根
水けをしっかりしぼった大根は、ポリポリとした食感に。
塩もみ大根は、これだけでお酒のおつまみになるほどの旨さ。
明日は、これをつまみに一杯。今日から予約済み。




         きょうの料理 2020年1月号
         塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め : 市瀬悦子


  塩もみ大根の食感と、軽くつけた焼き色の香ばしさがポイント。
  黒こしょうたっぷりが、大人のおいしさです。


  材料と作り方です。

  材料(2人分)
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    大根 (大)1/3本(400g)
    豚こま切れ肉 150g
    にんにく(薄切り) 2かけ分

    =A=
    酒 大さじ1
    かたくり粉 小さじ1
    しようゆ 小さじ1/2

    =B=
    酒 大さじ1
    塩・黒こしょう(粗びき) 各小さじ1/3

    塩・サラダ油
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.大根は皮をむいて5cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。
  ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜて10分間
  ほどおき、水けをギュッと絞る。
  豚肉は=A=をもみ込む。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを中火で熱し、
  香りがたったら豚肉を炒める。
  肉の色が変わったら大根を加えて軽く焼きつけ、=B=
  加えてサッと炒める。

にんにくと大根の相性が抜群。
塩としようゆだけのシンプルな味つけだが、これがお酒と喧嘩せず
これまた、相性はなはなだ宜し。
今日もお酒が、旨い。


コメント
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