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ゆめ未来     

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鶏の皿蒸し薬味ミックスのせ

2019年08月13日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏の皿蒸し薬味ミックスのせ 渡辺あきこ  2019.8.13

今年の夏は、ことのほか暑いので清涼な薬味がすがすがしく
食欲をそそる。

  皿いっぱいにのばしたひき肉ダレをレンチンするだけ!
  仕上げに薬味ミックスをのせれば、たちまちごちそうに。


          きょうの料理 2019年6月号
          鶏の皿蒸し薬味ミックスのせ : 渡辺あきこ



                  薬味ミックス

 材料(つくりやすい分量)とつくり方
 みょうが3コは薄い輪切りにして水に5分間ほどさらし、水けをよくきる。
 青じそ10枚は洗って水けをやくきり、縦半分に切って重ね、せん切りする。
 細ねぎ4本は洗って水けをよくきり、小口切りにする。
 すべてを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。

 ※冷蔵庫で4~5日間保存可能。





  材料(2人分)
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    薬味ミックス 1/3量(約30g)
    鶏ひき肉 200g
    たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)

    =A=
    しょうゆ・ごま油 各小さじ1
    砂糖・塩 各小さじ1/4

    からしポン酢
     練りがらし 小さじ1/2
     ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2

    小麦粉
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  つくり方

1.からしポン酢をつくる。
  練りがらしにポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。
2.ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、たまねぎ、
  =A=を加えて混ぜる。
  水大さじ1と小麦粉小さじ1を加えてさらに混ぜる。
3.直径22~23cmの耐熱皿にをのせ、ゴムべらなどで1cmの
  厚さに広げる。
  ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。
  ラップを外して薬味ミックスをのせ、からしポン酢を添える。

暑い夏は、火の前に立つのは嫌。
手軽でレンジでチンするだけは、なんともありがたい。
しかも美味しければ言うことなし。
あなたも今日の食卓にいかがですか。

コメント
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