■初心者でもできる簡単レシピ 250722
『DAIGOも台所』2025年6月20日放送の「えのき塩つくねのねぎだれ」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
簡単に作れて美味しいと好評の「山本百合さんの料理」。
今日は、フライパンひとつで出来る料理を作りました。
食材を入れて、袋でモミモミし、フライパンに並べてこんがりと焼くだけです。
香ばしい鶏つくねが完成です。

やわらかくて香ばしくて、つくねの焼き加減が本当にベスト!
えのきの食感もいいですね。
この“ねぎだれ”がまた最高!つくねにすごく合います。
ご飯にもピッタリだから、お弁当のおかずにしてもいいかも!
材料(2人分)
--------------------------------------------------------------------
えのきだけ 100g
鶏ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
みそ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
青ねぎ(細) 4本
ごま油 小さじ2
塩 適量
めんつゆ(濃縮2倍) 適量
サラダ油 適量
--------------------------------------------------------------------
作り方 20250620
1.青ねぎは小口切りにする。
2.えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油小さじ2、
おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ。
3.2を8等分にし、手に水をつけて成形する。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、
蓋をして火を通して器に盛る。
5.ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて4にのせ、めんつゆをかける。
『DAIGOも台所』2025年6月20日放送の「えのき塩つくねのねぎだれ」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
簡単に作れて美味しいと好評の「山本百合さんの料理」。
今日は、フライパンひとつで出来る料理を作りました。
食材を入れて、袋でモミモミし、フライパンに並べてこんがりと焼くだけです。
香ばしい鶏つくねが完成です。

やわらかくて香ばしくて、つくねの焼き加減が本当にベスト!
えのきの食感もいいですね。
この“ねぎだれ”がまた最高!つくねにすごく合います。
ご飯にもピッタリだから、お弁当のおかずにしてもいいかも!
材料(2人分)
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えのきだけ 100g
鶏ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
みそ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
青ねぎ(細) 4本
ごま油 小さじ2
塩 適量
めんつゆ(濃縮2倍) 適量
サラダ油 適量
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作り方 20250620
1.青ねぎは小口切りにする。
2.えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油小さじ2、
おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ。
3.2を8等分にし、手に水をつけて成形する。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、
蓋をして火を通して器に盛る。
5.ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて4にのせ、めんつゆをかける。
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