春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

間違いじゃないかと思うこと 壊れちゃいないか ブログの閲覧数

2013年04月29日 | すごい
先日此処に来ていただいた方が150人に迫る勢いで
久しぶりに嬉しいなーと思ったのです
読んで頂いたブログも300に近づいて
連休は家に居る方も結構多いんだと思ったのです

ところが今朝はその倍も驚いているのです
来ていただいた方はいつもの様に60人ほど
その方たちが読んでくれたブログ数が800を軽く超えているのです


こんなことは初めてで
初めに思ったことは壊れちゃいないかということ


もしもう一度来て頂いたなら
一言コメントお願いしたいのです
励みになりますから







相棒は20世紀産 まだ走れるミストラルのことです

2013年04月29日 | こだわり
1998年に家に来たミストラルは
15万キロはとっくに過ぎて
遠出はこれが最後かと思いながら
終わるとまだまだ大丈夫と
思い直すのです
高速道路ならばリッター10キロは走るし
今の車に比べたら鈍重だけれど乗り手に合っているのです

去年の暮は四国で終わり
今年は東北で始まりました
ただ今年は孫が生まれるから少なめかも知れません
いじり過ぎて煩がられるのでしょうか
そしたら逃げだせばよいと思っているのです






地震のこと

2013年04月28日 | 辛い話
あの地震の記憶が消えた訳ではないけれど
今度のドライブでも被災地にはいけなかった
テレビやラジオやインターネットで
地震津波の話を見聞きする度にその事が積もって
ますます行けない
行って手を合わせるのもしたいけれど
そんな事では済まない
地元の人はもっと重いものを持っているはずだから
当分あそこには行けないと思うのです






ももとのこと 呼んでも来ないのは如何したことか

2013年04月28日 | 話せば分かる
一泊の短い旅から帰って
夜遅く家に着いたのです

散歩は下の子が帰っているので任せたのですが
淋しくしていないかと心配していたのです

だから家に着くなりももと呼んでみたのですが
返事が無く二度三度呼んだのです
連れ合いと顔を見合わせて更に呼んだのです
すると眠そうな目をして
のたのたとしっぽをだるそうに振って出てきたのです
今日も帰らないのかと思ったという様な顔をしてです

ももはそんな風にひとり決めする性格なのです
だんだんと似てしまうようなのです

初めての街ではきょろきょろと

2013年04月28日 | 話せば分かる
初めての街ではきょろきょろとして
いきかう人の顔を見てしまう
何処となく顔だちが違って美人に見える
話し言葉も柔らかくて羨ましいのです

南の方も良いのだけれど
北の方がホッとする


泊まったホテルは弘前国際ホテル
新しくはないがかと言って侘びしい感じもない
朝食のバイキングもそこそこで
ホテルスタッフが多いのも暖かくて
懐かしかったのです

ホテルの窓から取った岩木山の写真
単に記録のつもりの写真は記憶にも残る筈です


岩木山は良い さくらも良い筈

2013年04月28日 | 話せば分かる
さくらの時期には早かったのですが
岩木山は良かった

雪の白さが柔らかであの山は良い
毎日見ていたら無条件で
ありがたいと思うだろうね

それにしても
想像すればするほどに残念なのです
岩木山を背景に桜が満開
一度その場所を訪れないと想像しても
貧弱で終わる

岩木山は青い空を背景にどっしりと在り
岩木山を背景に満開の桜が一面にあり
その中に自分が居る事を想像してみる

良いなーと思うのです


弘前のさくら角館のさくら 放浪ではない

2013年04月27日 | 私の季節
25日26日と弘前と角館の桜を観に行ったのです
つぼみでした

たぶん連休後半にならないと見頃にならないのでは
ホテルを予約したので
家を出る前からダメだろうなの雰囲気
連れ合いも一緒の久々のドライブだから
キャンセルするのもどうかと出かけたのです

弘前も角館もあと一週間は待たなければならないようです

やはり桜は地元の人たちのために有る様です

去年は高遠に行ったのです
やはり早くて見放されています
来年こそリベンジです



手羽先を醤油とニンニクと唐辛子でソテイする

2013年04月18日 | 食い物
醤油に微塵か摺ったニンニクを適量落とし
酒も少々加えます
手羽先をその中につけこんでおきます
つけこんだ手羽先を引き上げて
これでもかと云うほどの唐辛子を振り掛け
揉みこみます
そいつをソテイするのです

当然舌の先から奥の方まで痛いほどの辛さで
汗も出るのです
これをビールなり酒で胃袋に送り込むのですが
何とも旨いのです

ほんの少し砂糖を隠し味にするのも良く
香味野菜をこれもほんの少し混ぜるのも良いかもしれません
あまり複雑な味は似合いません
辛さを専ら楽しむのです

しっかり火を通すのが良いのです
硬くなるほどが良いのです
指先でつまんで先の先まで食うのです
先の方の骨ならしゃぶっているうちに
噛んで自然胃の中に落ちてしまうかもしれません

つけこむ時間や何やら有るでしょうが
不味かったら次の機会で修正です


インドネシア人の特性か 特技か

2013年04月18日 | 話せば分かる
どうしてあんなことが出来るのかと思うのは
名前を記憶する特技
二度目に行ったレストランのウエイトレスが
名前をしっかり覚えていること
あれは凄いと思うのです
次の日に行ってなら分かる
10日も空けて行ったのにいらっしゃいの後に
名前を呼ばれたら感激とは言わないが
連れと目を合わすのは間違いない

あれは凄いと思います
日本でだってああいうことをやれたら
アドバンテージだと思うけど
無理でしょう
他にしなくてはいけない事が結構ありますから
二桁の掛け算を暗算するのもすごいけれど
名前の方が嬉しいと思うのです


 

日本人の特性は親切と思いやりです

物作りには性格が出るのです

2013年04月17日 | 話せば分かる
一日のうち4時間ほどの革細工は
ライフワークといって良いほどの作業量で
この時間外でもああいう形これはどうかと
いろいろ考えるのです

それを形にしようと早速隠れ家にこもって
始めようとするのですが道具が見つからないのです
いつもの様に皆どこかに出かけて留守なのです
あちらこちらと探しているうちに
新しいアイデアが浮かんで今までのを打ち消す様に
はびこってイメージが朦朧として結局諦めるのです


革細工といえど計算は必要で
曲率とかチジミしろその辺のことを
計算するのですが最近どうもそれが面倒で
大雑把にやってしまうのです
それで出来上がるとつれたり皺が出たりで
しっかりやっておけばと後悔するのです



性格です

櫛を失くした 最近皆出歩くのです

2013年04月16日 | 私の季節
ケースまで作って大切にしていたのですが
いつの間にか居なくなったのです

最近櫛に限らず皆居なくなったと思うと
ひょこり帰って来ていたりするのです

風呂を洗うのは私の役になっているのですが
従ってお湯を張るのも流れとして私なのですが
スイッチを押した筈が押し忘れていて
服を脱いで蓋をあけてしまったと思うことが有ったのです
一昨日は栓をした積もりでスイッチを押して
暫くしてアラームが鳴ったのです


こう云う状態は
末期への坂道を下り始めたという事でしょうか
そうじゃないといってくれるのを期待するのですが
たとえ言われても単に気休めとしか思わない性格だから
更に落ち込むのです

天邪鬼なのです

もものこと 足を拭くのは習慣

2013年04月16日 | ももにもメンツはある
散歩の後の足拭きは家に来てからずーっと続いている習慣だから
それがスムーズに出来なければ余程のダメいぬと思うのです
それでダメいぬ度を調べたくてテストをしたのです

雑巾を用意するまで伏て待つのですが
振り向くと足元にきて前足を出すのです
くるりと回って後ろ脚を拭いて
少し後ろに下がって前足を拭きます
いつもは前後ろと声を出してやるのですが
テストでは無言でやったのです

淀みなくなく出来たのですが
単なる習慣または勢いのなせる技と言えない事もないのです
こう云われるとももにもメンツは有る様で
公園の鉄棒で運動する間じっと待つ忍耐も有るのですが
周囲を見てもその程度ができなくてはだめなようなのです


そう言うことが分からないところは
ふたりとも普通ではない様なのです






もものこと 食事を整える

2013年04月09日 | 話せば分かる
ももの体重が25Kgを超えてこのままでは健康を保証できない
そう言われて一年越しの体質改善をしてきました

やはり家族の協力は一番に必要でしかも効果が有ったのです
以前麻酔をする必要が有ったのですが背骨が脂肪で隠れて
確認できないほどだったのです

何をしたかというと
ドッグフードを少なくしたのはもちろんですが
1日二回の食事にキャベツの茹でたのをたっぷりと食べさせたのです
激やせとは言えませんが今は背骨のでこぼこがしっかりと確認できるし
散歩をしていて元気になったねと言われて
本人もその気になってしっかり歩くようになったのです
間接が痛かったのか歩くのも辛そうなときが有ったのですが
今はそんなことは有りません

それに引き換え飼い主の方は体重は徐々に減っているのですが
何しろ運動が足りません
体重減は筋肉の減の様なのです
何とかしなければなりません
どうしたらよいでしょう




旨いもの または旨いと思うもの

2013年04月08日 | 食い物
温かいごはんを飯椀に盛って
梅干しの果肉を四分の一ほどをのせ
ベーコンの焼いたやつをその上被せる様におき
更に焼きノリで包みこんで食らうのです

旨いのですが
梅干しが苦手な人も居るでしょう
ベーコンの焼いたのや焼きノリがダメという方も
居るでしょうから無理強いはしません

しかし
こう云うものは料理と言えるのでしょうか
飯椀の上で形良く整える料理にしておきましょう



旨いものは旨いものです