春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

秋ナスは旨いのかということ

2014年10月10日 | 食い物
悔しくて言うわけではありませんが
秋ナスはホントに旨いのかと云う疑問も有るのです

今どきの野菜は秋だろうが春だろうがいつ食べても
なすはなすなのであります
だから秋ナスといって格別ありがたがることもないのです

昨日ちゃ太郎に喰われたあのなすは正真正銘露地栽培の秋ナスで
去年の食感を思い出すと皮は硬くてみずみずしいとは云えず
旨いと思った記憶はないのです

歳はとっても食い物の記憶は結構残っているものです
それにしてもちゃ太郎に喰われるとは残念なことです
去年食った秋ナスの食感を来年まで記憶しておかなければなりません


鴫焼きと云うのは焼いたなすの焦げた皮をはしで丁寧にむいて
白く程良く水分が抜けた処に醤油をたらして食すのです
秋ナスでなくてはなりません
他の季節のなすでは水分が多すぎると思うのです



孫とちゃ太郎とのこと 満腹と言うことが無い

2014年08月31日 | 食い物
イケヤで買ってきた白いいすを出すと
孫は食事だと分かって嬉々とするのです
14カ月ともなると食材の好き嫌いも出てきて
味付けも分かって食べる順番まで指図するのです

ちゃ太郎も同様で戸棚を開ける音で
これも嬉々となるのです
2歳と半年を過ぎて
同じ銘柄のドッグフードとブロッコリーを
飽きることもなく食べてきていつもの様にその後で
一つまみのさかなか肉の切れ端をねだるのです


二人を見ていると満腹中枢はまだ発達途中で
何処まで食べるのと云う位の食欲なのです
ちゃ太郎はもう先がす像できるのですが
孫はこれからが楽しみなのです









ミツバは雑草のごとく

2014年07月28日 | 食い物
何年か前から庭にミツバが増えて
今や雑草の様なのです

初めはひと摘まみの種を播いたのです
そしたら毎年増えて雑草の様なのです

食えば良いじゃないかと仰る方も居りますが
なかなかそうはいきません

文字通り路地に生えたごわごわの雑草同様で
口当たりも良くないのです

それに虫の卵や汚れやいろいろと気になって
手が動かないのです
 
それならきゅうりやなすも同じじゃないかと
云われてのそこがやはり違うのです

そんな訳で草取りの後はミツバの香りが
ほんの少しの間かおるのです
ただそれだけが取り柄です

根こそぎというのは
可愛そうな気もする訳です


かつおの塩辛を楽しむ

2014年03月16日 | 食い物
薄切り大根を浅づけにして
そいつにかつおの塩辛を少し乗せて食らうのです

かつおの塩辛は塩をきつくするのが普通だから
水分の多い大根の浅づけは酒と一緒に喉に流し込むと
何とも宜しいのです

酒はいつものやつでコクとうまみが強いから
こう云う個性の強いさかなには合うのです

焼酎の様に匂いを味わう酒はお湯や水で割った方が
匂いがたって舌の奥にまでコクが廻るけれど
日本酒はひやでコクを味わうのが良いと思うのです

そう言う意味で昔の酒の方が旨かったのではないかと
思うのです

そう言う酒を飲みたいなと思うのです




年越しのそば

2013年12月31日 | 食い物
連れ合いに疎んじられながら今年最後の蕎麦を打ちました
今年と念を押さずともせいぜい年に2,3回のそば打ちだから
その要領の悪さが疎んじられる原因なので有りますが
一応こんなことも出来るのだと云う処を見せておかねばなりません
例えば法事か何かで皆が集まった時に話題の種を作っておくのも
義務というものなのです

下手は下手なりに
そこそこならばそこそこなりに行動しておけば
後は皆が盛り上げてくれると勝手に思って居ります

今年はももを失くしてちゃ太郎がきて
放浪は出来ませんでしたが
連れ合いと弘前と角館にさくらを見に行って
それから孫が生まれたのです

なんやかやといつもの年の様に有りましたが
総括幸せな歳で有りました


来年も出来れば
右往左往で行きたいと思うのです






干し柿 干し柿

2013年12月08日 | 食い物
上の娘夫婦がいつものように突然来たのです

それで
もうそろそろかなと思っていた干し柿を
あわてて竿から外し紐で繋がったやつを
もたせたのです

その後で自分でも一個食べてみたのですが
これがことのほか旨くて
やって良かったと思って居るのです

あと3蓮ほどありますから
1連は下の娘夫婦が来たらもたせて
1連は家で食べて
あと1連は母親と孫に食べてもらおうと思って居ります
何しろ旨いものはすぐになくなってしまうのです

写真は有りません
何しろ小さくて貧弱ですから
これが旨いのかと言われそうなのです

旨いのです



あちらこちらにパン屋ができて と言うこと

2013年11月21日 | 食い物
最近と言うのか
あちらこちらにパン屋ができて
東に西にあるいは南に北にと
右往左往しているのは娘たちと連れ合いで
その度毎に食べさせられているのです

本来パンは嫌いではないのですが
それでもこれは良いこれはどうもと云うのが有って
手を出さないのも有るには有るのです

好きなものはナッツ類の入ったもの
またはブドウパンおよびフランスパンかライ麦パン
食パンをパターで軽く焼いて砂糖をまぶしたもの
出来ればオーソドックスに三角形にカットして有ると
嬉しいのです

これはどうもの部類は
いわゆる調理パンやクロワッサンの様なもの
ハンバーガーは嫌いではありませんが
好んでは食べませんしバターロールなどは
これはパンではありませんと言いたいほどなのです

食パンはもっちりよりは水分は多くなく
かと言ってぱさぱさではなく
トーストをせずそのまま食べてこれは旨いという程で
それほど高くなく
要するにコンビニのやつで十分で
ピーナッツバターかイチゴジャムかマーマレードか
青旗の瓶入りジャムを付けるのです

昔ツナの缶詰をマヨネーズで和えたものを
パン屋で売っていたのでありますが
あれはどうもの典型で未だに好きになれません
調理パンが好きになれないのは入試の昼飯にもたされた事に
関わっているのかもしれません

インスタントコーヒーの三倍ほど濃い奴を牛乳で半割にして
二トリで買った硝子のコップで飲むのが好きです
無印良品のも良いのかもしれません
何故硝子かと云えば汚れが分かるからです
ナッツパンやブドウパンを一緒に食らうのです
旨いと思います

茶漬けの様なものです



秋 食欲の秋です

2013年10月30日 | 食い物
昨日の午後のことです
ガタガタと音がして何の音だと気になったのに
程なく止んだからそのままにしたのです

買い物から帰った連れ合いがちゃ太郎の悪さに気付いたのです
おそらく二日分の朝飯夕飯分を短時間でぺろりとやったのです
夕食のときにその話が出て
ちゃ太郎を見ると腹がぷっくりと膨れて
腰のくびれも有りません

今朝その結果が出ました
倍の量を3回して
腰のくびれが元に戻って居りました
ももと違って出し入れの結果は歴然なのです


今朝は一食抜きです
罰ではありません
散歩の途中でもどしていたからです

春はしらす

2013年05月08日 | 食い物
春はしらすの時期なのだそうです
いつも食卓にのぼるしらすですから
季節感もなく食しておりましたが
ニュースを聞いたらまじまじと見てしまったのです
そしたらたこが混じって居ったのであります

昔からしらすは食卓にあって
あったかいごはんの上に箸ですくって乗せて
ほんの少し醤油をかけて
それが飯粒の間にしみ出すそんなのをパクリと食うのです
それが旨いのです
わさび醤油なら更によく旨いなーと思うのです

そんな中にたこです
写真をとって置きました
食うか食わないか迷っております


手羽先を醤油とニンニクと唐辛子でソテイする

2013年04月18日 | 食い物
醤油に微塵か摺ったニンニクを適量落とし
酒も少々加えます
手羽先をその中につけこんでおきます
つけこんだ手羽先を引き上げて
これでもかと云うほどの唐辛子を振り掛け
揉みこみます
そいつをソテイするのです

当然舌の先から奥の方まで痛いほどの辛さで
汗も出るのです
これをビールなり酒で胃袋に送り込むのですが
何とも旨いのです

ほんの少し砂糖を隠し味にするのも良く
香味野菜をこれもほんの少し混ぜるのも良いかもしれません
あまり複雑な味は似合いません
辛さを専ら楽しむのです

しっかり火を通すのが良いのです
硬くなるほどが良いのです
指先でつまんで先の先まで食うのです
先の方の骨ならしゃぶっているうちに
噛んで自然胃の中に落ちてしまうかもしれません

つけこむ時間や何やら有るでしょうが
不味かったら次の機会で修正です


旨いもの または旨いと思うもの

2013年04月08日 | 食い物
温かいごはんを飯椀に盛って
梅干しの果肉を四分の一ほどをのせ
ベーコンの焼いたやつをその上被せる様におき
更に焼きノリで包みこんで食らうのです

旨いのですが
梅干しが苦手な人も居るでしょう
ベーコンの焼いたのや焼きノリがダメという方も
居るでしょうから無理強いはしません

しかし
こう云うものは料理と言えるのでしょうか
飯椀の上で形良く整える料理にしておきましょう



旨いものは旨いものです

バラバラはかき揚げてんぷら

2013年04月04日 | 食い物
あおい唐辛子をほんの少しだけかじって
バラバラをほうばるのです
新聞紙の上に山盛りにして唐辛子を添えたのを買うのです
どこで売っているかと言えば引き売りで
ちょうどディズニーランドの
ポップコーンの売り方に似ているのです

あれを3か4個も食べれば朝飯の代わりになって
しかも唐辛子のこれでもかという辛さが刺激になって
さあやるぞという気になったものです
もちろん仕事を

味の素がたっぷり入っていたのです
具は玉ねぎでしたが
食感はカラッというよりもねっとりでしょうか
料理屋のてんぷらというより家庭のてんぷらでありました


食い物の記憶というか味の記憶は
しっかりと残るもので今でも食べたいと思うのですが
記憶には土の匂いとか陽の強さとかいろんなものが
ごちゃ混ぜになって味をデフォルメする様です

土地で食べるのが最高なのです







さかなの干物のこと

2013年03月20日 | 食い物
干物が好きなのです

さんまイワシきんきアジとか
普通に目にする魚の干物です
名前を知らないのも結構食べさせられておりますが
やはり知った魚は安心するのです
食の安心ではなくて
そこにそれが有るという安心です

朝食はさんまが多くて
あれだと頭だけ外して後は全部食べられるから良いのです

アジは上さかなのイメージが私には有って
塩焼きなどは逸品だと思っておりますので
干物で食べるのは何故か勿体ないのです

さかなは良いよね
種類で味が変わるし
微妙だけれど多彩でしょ

今朝はさんまで有りました

種を播いた プラムと椿と葡萄

2013年03月12日 | 食い物
連れ合いが去年の秋にプラムと珍しい葡萄を買ってきた
プラムは特徴のない味だったが
葡萄の方は旨くてまた食べたいと思ったのです
椿は散歩の途中で拾ったもの


種を播いたところで芽が出るとは限らないし
増して実を食べるとか花を咲かせるとか
そういう目的ではないのです
芽が出たら育ててやろうと云うそんなところです

ずーっと部屋の中に置いておいたから
はたして出るかどうか微妙な処です
苗を買った方がてっとり早いのだけれど
目的が芽を出させるだからこれでいいのです

おととしは柿の種を播いたら芽が出て
今年は花が咲くかも知れないのです
面白いだろう
こう云うのもワイルドというのだろうか

なんでも遊びにしてしまうのです



迷子になりかけても結局行きつく 特技です

2012年12月16日 | 食い物
先日テレビでパン屋の番組を流していたので
それをメモって機会があれば行ってみようと思っていたのです

先週の週末に連れ合いにあそこに行ってみようかと
誘ったのに用事があるとか何とかで行けずにいたのです
そしたら昨日上の子が突然そこに行こうと家に寄ったのです
どうもは連れ合いと二人で話が進んで居た様なのです


そこまではどうでもよい事で
実はパン屋の情報がいい加減でなかなか目的に行きつかなかったのです
山のパン屋だとか森のパン屋だとかそのどちらかだったか引っ越したとか
電話を掛けて行きついたところは結局違って
しかしそこのレーズンパンがことのほか旨くて
それで目的達成と言うことにしようかとなったのですが
ここまで来て諦めるかとなって
途中のコンビニで聞いてみると昨日もそんな人が来たと言うので
力を得て更に探したのです

結局行きつきはしたのですが
目的のパンとピッザは売り切れていて
サンドウィッチとサラダとパンの盛り合わせを食べて
それで終わったのです

日月堂と言うのでした
山のパン屋さんを目指していった結果が
廻り廻ってその店に行きついて
画像で見たその場所は間違っておりませんでした
私が居なかったらとと散々自慢をされたのです
その通りではありましたが始まりはメモって置いた
その情報ですから痛み分けです
日高市埼玉県にも有ったのです日高市が

旨かったです
また行かなければなりません
目的を達していないのです


ただちょっと遠い