今日はお盆の入りです。
迎え火を焚いておしょおろ様をお迎えします。
父母がご先祖様を御祭りしていた頃は8月盆(月遅れ盆)でした。
両親が風になって、仏壇が我が家に来てから7月盆になりました。
夕方の迎え火です、今はいない親父は山で松明を造っていました。
親父は言うだろうな~”おい!迎え火がせこいぞ”って
あまりに暑いお盆で~す
あしたの施餓鬼経の前におしょおろ様に冷え冷えガリガリ君をお供え。
今日から土曜日の朝まで御先祖様や両親とお盆です。
”我が家は曹洞宗の盂蘭盆会です”
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日本のある地方では37℃にもなる暑い日でした。
東日本の被災地では行方不明になった我が子をスコップで捜していたが、
何とか家に連れ帰りたいと、重機の免許を取得し、重機を使って捜すお母さんの
ニュースがインターネットに投稿されていました。
今日から震災5カ月目に入ります。
日本全国国民が助け合い、この災害を乗り切ろうと燃えています。
しかし、ラジオでは7月12日 衆議院 震災復興委員が国会生中継されていました。
トップは責任を国民のために果たしますとのらりくらり。
野党はこれ以上言ってもしょうがないですね~と。
一生懸命国民の為にと言いながら丸4ヶ月、まだ政争を続けています。
もうこの状態では秋になっても変わりませんね~”ガラガラポン”が必要でしょう。
火曜日、 ”カッカ・カッカ”してしまいました。
家に帰り、ガリガリアイスで冷やします。
そして、ニャンズと晩酌で心静かに落ち着きます。
”史上最低の政治家は皆退場です!”
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2週間ぶりの久々の果樹菜園です。
あっと驚くような雑草の成長ぶりに2人は愕然
まず、サツマイモの周りの除草。
そして。柿の木や栗の木に巻き付いたツルの除去。
果実もだんだん大きくなって来ました。
突然!右手に激しい痛み
軍手を脱ぐと腫れあがって来ました。
蜂に刺されました。
完全に労働意欲は喪失しました。
自宅に帰る頃には車のハンドルが握れません。
老人のしわしわの右手は赤ちゃんの様にパンパンです。
”とんでもない週末じゃー”
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お昼のテレビニュースで梅雨明けが報道されていました。
《気象庁は8日、中国、四国、近畿、東海地方で梅雨明けしたとみられると発表した。
平年より中国、近畿、東海は13日、四国は10日早く、いずれも昨年より9日早かった。》
昼休みに携帯が鳴り、見知らぬ番号、耳に渋いナイスボイスが入ってきた。
何と初めて聞く”らいん屋親父さん”の生声、カラオケブログで聞くよりいい声。
らいん屋親父さんも電話口で、そちらも梅雨が明けたようですわな~って言ってました。
午後3時過ぎ、配達された静岡新聞の夕刊にも”県内もう梅雨明け”の記事。
”さあ、明日から本格的な雑草戦争じゃー!”
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七夕様、 誰もが子供の頃を思い出す夏の行事。
幾つになっても淡い思い出、小さなお願い事をする”七夕様”
<!-- 七夕の歌 -->
”ひさかたの天の河原の渡し守、川波たかし心して越せ”
”いいお天気になるといいですね~♪”
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いま安全が求められている中、特に食の安全に皆が目を注いでいます。
道の駅掛川では地元の食品が生産者から直接出され、販売されています。
この道の駅掛川の年間売上高は6億円以上、駐車場と店内は県外の人も多く混雑。
地元の野菜や果物、鉢物飛ぶように売れて行きます。
レジは3列ありますが多くの人達で行列です。
やまちゃんがここで買うのは値段の高い自然薯と値段の安いニンニク。
やまちゃんの哲学”ネバネバ”と”匂い”の強いものは体に健康をもたらす。
と、言う事でここでは遠州産の大きい大蒜がよく出ます。
先日のフリーマーケットでも遠州浜岡産の大きな砂丘ニンニクを仕入れました。
マーケットで売られている青森産1株程の大きさの1カケが8カケも入っています。
今日は焼き肉やチャーハンで少なくなった醤油ニンニク漬けの追加です。
この2リットルの瓶に8カケ追加するだけです。
でも瓶の水位ははグ~ンと増えます。
明日、また薄口醤油を口元まで追加です。
夏が終わる頃には、江戸初期の醤油。。。500ml-¥1,800のインターネット醤油も。
やはり、食べ物や健康の味付けは先祖からの言い伝えが1番。
”たかが醤油、たかが大蒜”
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静岡は7月に入り、2回目の凄い暑さの1日。
夕刻のテレビでもニュースでも流されています。
ここ2~3日のニュースは脳天が”ジリジリ”する報道ばかり。
こんな時は でも飲んで頭を鎮めるのが最高の避暑。
そして、ヒ~ンヤリ御素麺
”夏は無理しても食べなくっちゃあね~♪”
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気温と湿度の割合はグングンうなぎのぼりです。
この熱気は気温や湿度ばかりではありません。
国民自体が中央政府の人事に、頭上から湯気をあげています。
我が家では毛皮を被ったニャンコ達が暑いので動きません。
ニャンズはよく知っています。
静かにしている事と涼しいところを。
やまちゃんの暑気払いは食事にあります。
もちろんの後には食事ですけど、ちょっと変わった物を食べます。
カレーライス、でもライスが違うんです。
お寿司の御飯にカリカリ梅の千切りと炒った胡麻と縮緬桜海老をまぶしたライス。
これが暑い夏には食欲が増すんです。
”まいう~♪ 1度お試しあれ~!”
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