ネットを見るといろいろなにんにく醤油の作り方が投稿されている。
山椒醤油を造ったことからニンニクにも挑戦した。
でも誰でもやっているもんなー、
ちょっと変えてみるか、失敗しても損害少ないし~。
ニンニクは掛川産道の駅購入のちょっと小ぶりの一株の直径2cm位を6株。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1f/e8e4894e7f561ccedf4e0553eb660603.jpg)
ニンニクは電子レンジで2分加熱(ほくほくしちゃったよ)、醤油250cc、みりん大1、紹興酒大1、赤唐辛子1本。
にんにくは醤油を入れたときから底に沈んでいる、赤橙唐辛子だけ浮かんでいる。
できあがりは後日レポート。たのしみ~!
ちなみに先日の山椒醤油の味見をちょっとして見ました。
漬けた実の半分以上は沈んでいました、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fc/4f05cd9c435cb8babe34e751b0ad4f15.jpg)
小皿にスプーンでチョイチョイ。(小皿の真ん中には実と黒い種)
昼ごはんのお寿司に着けて味見中間発表!~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fa/3590261062a3f372d1f04837ffc4c311.jpg)
山葵のあじははなにぬけるが、山椒は舌のうえがぴりっとしてなんか不思議なハーモニー。
6日くらいでこれだよ!2週間目の味ははどんなだろう?たのしみですねー。
にほんブログ村
山椒醤油を造ったことからニンニクにも挑戦した。
でも誰でもやっているもんなー、
ちょっと変えてみるか、失敗しても損害少ないし~。
ニンニクは掛川産道の駅購入のちょっと小ぶりの一株の直径2cm位を6株。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1f/e8e4894e7f561ccedf4e0553eb660603.jpg)
ニンニクは電子レンジで2分加熱(ほくほくしちゃったよ)、醤油250cc、みりん大1、紹興酒大1、赤唐辛子1本。
にんにくは醤油を入れたときから底に沈んでいる、赤橙唐辛子だけ浮かんでいる。
できあがりは後日レポート。たのしみ~!
ちなみに先日の山椒醤油の味見をちょっとして見ました。
漬けた実の半分以上は沈んでいました、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fc/4f05cd9c435cb8babe34e751b0ad4f15.jpg)
小皿にスプーンでチョイチョイ。(小皿の真ん中には実と黒い種)
昼ごはんのお寿司に着けて味見中間発表!~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fa/3590261062a3f372d1f04837ffc4c311.jpg)
山葵のあじははなにぬけるが、山椒は舌のうえがぴりっとしてなんか不思議なハーモニー。
6日くらいでこれだよ!2週間目の味ははどんなだろう?たのしみですねー。
![にほんブログ村 その他生活ブログへ](http://life.blogmura.com/img/life88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_asagao.gif)