鱈子煮
豚肉とモヤシのオイスターソース炒め
竹輪と玉子のバター炒め
新玉葱とトマトのバルサミコ酢サラダ
前回少し崩れたり膨れたりしていた鱈子
昨日はうまく煮ることができました
今年は鱈が大量に獲れるのか
いつもの半額ぐらいで売っているようです
もうひとつ去年の暮れから今年安いのは
加賀蓮根
鱈子と加賀蓮根を今年ほどよく食べた年はありません
あとは、暖冬の影響で野菜も安いようです
ただ心配なのは
本来雪の下で春をまつ野菜なのに
今どんどん採ってしまうと
春に野菜不足になりそうです
かといって
育ってしまったものは食べないと勿体ない
値落ちちしすぎて廃棄する農家もあるようです
穀物と違って保存ができない野菜
気象変動と災害で値が変わるのは仕方がありません
CO2少女の様に世界を回って
何か対策しろといえたらいいのですが・・・