一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

二連投

2019-01-26 14:35:38 | 晩ご飯


麻婆豆腐

茶碗蒸し

かまぼこのバター醤油炒め

ほうれん草の納豆和え

かまぼこは昨日帰られた天神様のおさがり

麻婆豆腐は挽肉がなかったので豚小間を細かく切って

冷凍の豚小間を包丁が入るくらいまで解凍して切ると包丁が滑らす細かく切れます

昨日は少し解凍しすぎてあまり細かくできませんでした

そして食後の・・・



左から

真鯛



鯵の昆布締め

お酒は晩酌用の満寿泉本醸造

鯵の昆布締めの賞味期限は29日まで

それなのに前記事の続きのような

臭いが強い

無理すれば食べられないこともない

でも、私は一切れ食べただけで十分

これも妻と娘で完食

後は美味しかったです・・・







言い訳・・・

2019-01-26 14:10:58 | その他
昨日上げた五日分の晩御飯

一日だけ品数の少ない日があります

いつもは、おかず三品にサラダと味噌汁

その日は

厚揚げと竹輪、蓮根の煮物

インゲンの金平

胡瓜とカニカマのマヨネーズ和え



実はもう一品あったのです

赤魚の粕漬

焼いたのですが臭いが強すぎ

焼いた後もほかのものを作っていたのですが

吐き気がするほど酷くなって、ラップをかけて臭いが出ないようにしました

弁当分を入れて五切れの赤魚

すべてラップ

ホッケの干物をもっと臭くしたようなにおい

たぶん熟成して味はおいしいような気もしましたが、食べる気にはなりませんでした

そんな赤魚、妻と娘は何の抵抗もなく美味しそうに食べていました

弁当の分はこの臭いでは無理だと次の日の朝ご飯に

一切れだけは色が悪すぎると廃棄

他の四切れはきれいなピンクだったのにそれだけは灰色じみたピンクの皮

身もほかのものは白いのにそれは灰色

さすがに妻や娘も食べる気にはならなかったようです

弁当の予定の一品がなくなったので代わりに玉子焼き

写真では一品少ないのですが

実は一品余計に作ったことに・・・