晩御飯は豚しゃぶ。
写真の肉は少ないですがこれは一人分でお代わりできます。
娘が子供の時から肉好きで、食べ過ぎにならないよう小分けして出していた習慣が今も続いています。
たれは大根おろしに葱のみじん切りを入れてポン酢で味付け。
大根おろし、葱、ポン酢の量はそれぞれの好みでミックス。
肉で大根おろしを包み込むようにして食べます。
たれと言えば先日、娘が同期と焼き肉に行った時、食べる気満々で行ったのにあまり食べなかったと言ってました。
理由は、たれが不味い!
家で食べる時は我が家特製焼き肉のたれ。
と言っても大したものではなく赤ワインとポン酢を割っただけのもの。
これも各人の好みで適当に割ります。
このあっさりしたたれに慣れたら、市販のたれは使う気になりません。
もともとは私がニンニクアレルギーで市販のたれが使えないので、一人特製たれで食べていました。
妻と娘がそれをまねて気に入ったようです。
ポン酢はいつもおいてあるし、焼き肉の時は必ずワインを買ってくるのでそれを使っています。
欠点は飲むワインが少なくなること、でもワインがなくなればほかの酒があるし・・・
という訳で昨夜も買ってあった立山の山田錦本醸造では足りませんでした。
結果
これの他に満寿泉を三人で三合ほど。
缶は一人分です・・・大変よく飲みました(はなまる)