鹿野酒造
常きげん山廃吟醸は飲んだことが有るのですが純米山廃吟醸は初めて。
「黄綬褒章」を受賞された杜氏・農口尚彦氏はもうこの蔵を退職されちょっと残念。
でも新しい酒蔵を立ち上げられたようです。
そのせいなのか純米だからなのかかなり癖の強い酒です。
吟醸の方は山廃と言っても癖がなく飲みやすい酒でした。
つまみに串揚げを食べたのですが酒が強すぎて串揚げぼろ負けでした。
これを買った店で少し店員の方と話しました。
その方は酒に合わせて料理を選ぶ、飲んでみてどんな料理が合うか考えるのが楽しいようです。
私は反対につまみがなくても飲める酒が好きなのであまり好みが合わないようです。
私がアル添酒の方が飲みやすいと言うとその人は純米が良いとか。
まったく好みが反対だということが分かりました。
純米は美味しいお酒は美味しいのですが当たり外れがあるので飲んだことのない酒はアル添を買ってしまいます。
でも熱く料理と酒の関係を語る店員さん、酒の好みは合わなくても酒が好きなのはよく分かりました。
そういえば以前行ったとき、東京から富山に帰ってくるときはうまい酒が飲めると楽しみにしていた。
でも帰ってくると酒の種類が少なくてがっかりしたと言っておられました。
その気持ちよく分かります。
でも冷蔵庫にある酒を指して「この子達」という言葉にはちょっと引いたかな。
子供を売るな!