一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

玉旭純米ひやおろし

2014-02-05 11:24:07 | 




二月二日に飲んだ酒。

新酒の時期なのに冷おろしです。

四合瓶なのに三人で飲んで半分残りました。

苦味が強い。

翌日飲むとかなり柔らかくなっていました。

でも苦味が・・・

三人で飲み始めて二合では当然足りません。

幸い前日に娘とビールを買いに行ったついでにワインを買ってありました。

娘にビール一本おごってもらって私はワイン一本・・・損です。

それはともかく、ワインは三人ですぐに空いてしまいその後はいつもの日本酒。

毎日、今日は少しにしようと思うのですが、酒の道ができるとだめです。

昨日もいつも通り日本酒二合とビール一本飲飲んだ後、娘がインドの青鬼をお土産に買ってきました。

折角ですから美味しくいただきました。

久しぶりに飲むインドの青鬼、強い苦味とマスカットの香が最高でした。

ビールの苦みは強いほど好きなのに、日本酒の苦みはどうして苦手なのだろう?