ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

弱った身体に「タコバタレモンごはん」。

2016-06-06 | 院長の台所。

昨日の院長ご飯は私と子どもからリクエストしました。

正式名称忘れたんですけど、院長の持っているモコズキッチンのレシピ集に載ってます。

何度かこのブログにも過去にこのように載せてます。

バターでタコやきのこを炒めて、ご飯に混ぜ、
最後にレモンをジャッと搾ります。
簡単にできるそうなんですよ。

甘辛のタコ飯も大好きなんですが、
和食とはまた違うこのタコ飯もとても美味しい。
タコとバターとレモンの組み合わせがなんとも元気をくれる一皿なんです。

そういえば、半夏生にはタコを食べる習慣がありますから、
梅雨時はタウリンたっぷりのタコで元気を出すっていうのは昔からの知恵なのかな?

食べて元気になる食材と言えば・・・

お客様にいただいたアスパラです!
ゆでて軽くバターソテーしただけでものすごく美味しい。
食べて力になることを実感するようなアスパラでした。

アスパラって栄養ドリンク名になるだけあるなあー。

ごちそうさまでした!


☆もりたカイロプラクティックからのおしらせ☆

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6月の日曜営業日は12日と26日です。
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ごちそうな雰囲気のナポリタン。

2016-06-03 | 院長の台所。

先週の休日に院長が作ったのはナポリタン。

ナポリタンって自分で作るのとお店で食べるのとぜんぜん違う。
学生時代にバイトしていたレストランでは「ナポリタンの素」を使っていて、
まかないでそれを使うときは、パスタをバターで炒めてからからめていました。
それがこってりしていて美味しかったんですよ。

そういう思い出の味って超えるのは難しいんですが、
このナポリタンは美味しかったです!

ソーセージにベーコン、玉ねぎにグリーンピースなど具だくさん。
そしてソースはケチャップとトマト水煮のダブル使いでした。
しっかりごちそう味のナポリタン。

自分で作る時はケチャップで炒めるだけです。
丁寧に作るとこんなに美味しいものなのかー。


さて、こちらの写真はUSJ土産。

長女が修学旅行に行っていたんです。
ジョーズのアトラクションが怖かったそうで、一生懸命説明するんですが、
ジョーズのテーマソングが「とーふー、とーふー」と豆腐屋さんのラッパにしか聞こえなくて
笑いをこらえるのが大変です。

出かける前は東大寺と法隆寺に行くことをめちゃくちゃ楽しみにしていたのに、
(歴女なんですよ)
帰ってきたらジュラシックパークやらハリーポッターの話しか出てこんのですよー。




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