ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

ラッキョウも。

2016-06-28 | 梅仕事。

さて、カテゴリーは梅仕事だけどね、、、。

ラッキョウも漬けました。
ほんのちょっとだけです。
倉橋島のラッキョウです。

洗う。

根と芽を切る。

塩をまぶして一晩おく。

熱湯に1分浸ける。

水けをきる。

消毒した瓶に入れる。

オタフクのらっきょう酢を注ぐ。

2キロくらいならあっという間にできてしまう、簡単漬けです。
漬けて3日目くらいからポリポリと美味しいですー。

昨年は、「カレーの回数×一回のラッキョウ消費グラム数」を勝手に計算して2キロにしたのですが、
美味しいから足りないかもなあ。
まだ出ているし、もうちょっと漬けようかなあ。
 

コメント