ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

熟した梅で梅ジュース作り。

2016-06-19 | 梅仕事。

今日は父の日ですねえ。
今夜の食卓、わが家は父自ら・・・そうですセルフプロデュースな予感。
まあいいじゃない。そういうのも。


さて、検索で人気のある梅仕事シリーズ記事です。

毎年、長女から熱烈リクエストをもらう梅ジュース。

梅干しよりも管理が大変なので億劫がっていたら、
青梅のシーズンが終わってしまいました。

その間も梅ジュースはまだ仕込まないのかと催促されていたので、
作るまで言い続けるんだろうなと思って、、、。

今年は熟した梅で作ってみました!

いつもは梅と糖類しか入れません。
きび砂糖とか黒砂糖とかはちみつたか、その年の気分次第です。
今年は氷砂糖と、それから「りんご酢」を入れました。

梅2キロに300㏄。

こんな感じでスタート。

下は漬けてから三日目の写真。

順調にシロップ抽出できている感じです。
一日に一回、梅が液に浸かるように瓶を転がしています。
これしきのことですが、これが手間ー!



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