今日は父の日ですねえ。
今夜の食卓、わが家は父自ら・・・そうですセルフプロデュースな予感。
まあいいじゃない。そういうのも。
さて、検索で人気のある梅仕事シリーズ記事です。
毎年、長女から熱烈リクエストをもらう梅ジュース。
梅干しよりも管理が大変なので億劫がっていたら、
青梅のシーズンが終わってしまいました。
その間も梅ジュースはまだ仕込まないのかと催促されていたので、
作るまで言い続けるんだろうなと思って、、、。
今年は熟した梅で作ってみました!
いつもは梅と糖類しか入れません。
きび砂糖とか黒砂糖とかはちみつたか、その年の気分次第です。
今年は氷砂糖と、それから「りんご酢」を入れました。
梅2キロに300㏄。
こんな感じでスタート。
下は漬けてから三日目の写真。
順調にシロップ抽出できている感じです。
一日に一回、梅が液に浸かるように瓶を転がしています。
これしきのことですが、これが手間ー!
☆もりたカイロプラクティックからのおしらせ☆
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