なんとか走りきれたことに、安堵のため息をつく土曜日であります。
で、どういうわけか毎週のようにオムライスを作ってほしいーと子どもにリクエストされます。
三女を描きました。
しまね海洋館アクアスに行きました。
院長と子ども達はちょくちょく行くのですが、私は久しぶり!
水族館大好きです、癒されます。
因幡の白兎にちなみ、サメがいっぱいの大水槽「神話の海」。
王さまペンギンのひな。ひな?と思うほど大きいけど。
海まで歩いて行けます。
日本海の荒波~!
でも、海風が気持ちよかったー!
長女の誕生日会を家族でしました。
洋風ちらし寿司にしました。
生クリームが苦手な長女は、ガトーショコラのバースデーケーキです。
15歳、おめでとう。
そうそう、毎年、誕生日にこういうお弁当を仕込みます。
ふたを開けて、にやりとするそうです。
長女、昨日で15歳になりました。
お祝いは日曜日にするのですが、彼女の好物、からあげを夕ごはんにしました。
大台町の道の駅で買った、しお学舎の塩は、おむすびはもちろん、からあげも美味しくしてくれます。
そして今日は長女の中学校の授業参観。部活の声や体育館に響くボールの音がいいね。
中学生、まぶしいわー。
長女も素敵なお姉さんになってきました。
受験生で迷いもあるようですが、自分のやりたい事がきちんとあるので、このまま見守って行きたいです。
もう9月ですが、盆汁を作りました。
三重県中南勢の郷土料理だそうです。
私の実家はなかったと思うんですが。
昨年の帰省で松阪市のベルファームでいただいてから、作るようになりました。
でも、枝豆ないから大豆の水煮、ピーマン入れてるし(しかも赤)、
何より精進料理にもかかわらず、豚バラ肉入れたもんだから、盆汁もどきとなりました。
味の要は豆味噌なので、そこを外さなければ大丈夫?かな?
三瀬谷に帰りたいなーと最近、すごく思います。
ホームシックを和ませるように、こうやって郷土料理を作ってみたり、
お茶を飲んだり、伊勢うどんや井村屋のあずきバーを食べたりしています。