今日はお墓参り。
クルマで2時間余りの海沿いの町まで。
暑い中、坂を登り、お墓の草むしりとお掃除をして、手を合わせて来ました。
一年に一度ですが、静粛な気持ちになります。
お参りの後は、親戚一同で、叔母の手料理を囲みながらのおしゃべりです。
以前は、「お料理取り分けた方がいいかしら?」「立って洗い物をした方が?」などの考えが頭の中を渦巻いて、帰って来るとぐったりしていました。
今日は、自分をいつも以上に良く見せようと言う気持ちから離れて、「今、何をするのが一番いいかな?」と考えたら、とても気持ちが楽になり、いつもより、お料理も味わうことが出来ました。
叔母は語り口がちょっぴり辛口ですが、お料理はとってもおいしいのです。
今日は「キュウリのビール漬け」を教えてもらいました。
キュウリ 1kg
砂糖 100g
塩 24g
辛子 7g
ビール(発泡酒でも) 70ml
丈夫なビニール袋に調味料とキュウリを入れて、口をしっかり縛ってから、よく揉んで、室温で時々かえして、一晩。翌日には冷蔵庫へ。
食べやすい大きさに切ってどうぞ。
ヨーガをしていても、なかなか食欲からは離れられないですね。
![にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ](http://health.blogmura.com/yoga/img/yoga88_31.gif)
にほんブログ村