美しく流れるように気持ちよく ホームヨーガ

日本ヨーガ学会 札幌のブログです。

 

叔母のビール漬け

2015-08-14 08:10:32 | たべもの のみもの



今日はお墓参り。

クルマで2時間余りの海沿いの町まで。

暑い中、坂を登り、お墓の草むしりとお掃除をして、手を合わせて来ました。

一年に一度ですが、静粛な気持ちになります。

お参りの後は、親戚一同で、叔母の手料理を囲みながらのおしゃべりです。

以前は、「お料理取り分けた方がいいかしら?」「立って洗い物をした方が?」などの考えが頭の中を渦巻いて、帰って来るとぐったりしていました。

今日は、自分をいつも以上に良く見せようと言う気持ちから離れて、「今、何をするのが一番いいかな?」と考えたら、とても気持ちが楽になり、いつもより、お料理も味わうことが出来ました。

叔母は語り口がちょっぴり辛口ですが、お料理はとってもおいしいのです。

今日は「キュウリのビール漬け」を教えてもらいました。

キュウリ 1kg
砂糖 100g
塩 24g
辛子 7g
ビール(発泡酒でも) 70ml
丈夫なビニール袋に調味料とキュウリを入れて、口をしっかり縛ってから、よく揉んで、室温で時々かえして、一晩。翌日には冷蔵庫へ。
食べやすい大きさに切ってどうぞ。

ヨーガをしていても、なかなか食欲からは離れられないですね。





にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日のお茶 | トップ | 痛いところがあるときは »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの のみもの」カテゴリの最新記事