涼しくなってきましたね。
今日は、カンタンにできるお鍋をご紹介します。
ブーちゃん鍋
材料の目安(4~5人用土鍋ひとつ分)
豚肉(バラ肉、または切り落とし) 300gぐらい
キャベツ半分、または白菜1/4ぐらい
大根1/3ぐらい
長ネギ1本
ニンジン1本
もやし1袋
作り方
①野菜を食べやすい大きさに切って、~ニンジンまで順番に鍋に入れる。
②豚肉に塩こうじ(なければお酒の前に塩少々)を大さじ1ぐらいまぜて、
野菜の上にひろげる。
③もやしをのせて、料理酒または白ワイン1カップぐらいを回しかける。
④水5カップぐらいをくわえて、ふたをして火にかける。(吹きこぼれに気をつけて)
煮立ったら中火にして、お肉に火が通ったらできあがり。
そのままでも、ポン酢やドレッシングをつけながら食べてもおいしいです。
〆のぞうすいも、少ない調味料でおいしくできますよ。
野菜はそのときあるものをお好みでどうぞ。
うちでは、ご飯とお豆腐とワカメのお味噌汁といっしょのことが多いです。
あったまりますよ。
今日は、カンタンにできるお鍋をご紹介します。
ブーちゃん鍋
材料の目安(4~5人用土鍋ひとつ分)
豚肉(バラ肉、または切り落とし) 300gぐらい
キャベツ半分、または白菜1/4ぐらい
大根1/3ぐらい
長ネギ1本
ニンジン1本
もやし1袋
作り方
①野菜を食べやすい大きさに切って、~ニンジンまで順番に鍋に入れる。
②豚肉に塩こうじ(なければお酒の前に塩少々)を大さじ1ぐらいまぜて、
野菜の上にひろげる。
③もやしをのせて、料理酒または白ワイン1カップぐらいを回しかける。
④水5カップぐらいをくわえて、ふたをして火にかける。(吹きこぼれに気をつけて)
煮立ったら中火にして、お肉に火が通ったらできあがり。
そのままでも、ポン酢やドレッシングをつけながら食べてもおいしいです。
〆のぞうすいも、少ない調味料でおいしくできますよ。
野菜はそのときあるものをお好みでどうぞ。
うちでは、ご飯とお豆腐とワカメのお味噌汁といっしょのことが多いです。
あったまりますよ。