美しく流れるように気持ちよく ホームヨーガ

日本ヨーガ学会 札幌のブログです。

 

ブーちゃん鍋

2015-09-25 16:13:02 | たべもの のみもの
涼しくなってきましたね。
今日は、カンタンにできるお鍋をご紹介します。

ブーちゃん鍋

材料の目安(4~5人用土鍋ひとつ分)
豚肉(バラ肉、または切り落とし) 300gぐらい
キャベツ半分、または白菜1/4ぐらい 
大根1/3ぐらい 
長ネギ1本
ニンジン1本 
もやし1袋

作り方
①野菜を食べやすい大きさに切って、~ニンジンまで順番に鍋に入れる。
②豚肉に塩こうじ(なければお酒の前に塩少々)を大さじ1ぐらいまぜて、
 野菜の上にひろげる。
③もやしをのせて、料理酒または白ワイン1カップぐらいを回しかける。
④水5カップぐらいをくわえて、ふたをして火にかける。(吹きこぼれに気をつけて)
 煮立ったら中火にして、お肉に火が通ったらできあがり。

そのままでも、ポン酢やドレッシングをつけながら食べてもおいしいです。
〆のぞうすいも、少ない調味料でおいしくできますよ。

野菜はそのときあるものをお好みでどうぞ。

うちでは、ご飯とお豆腐とワカメのお味噌汁といっしょのことが多いです。
あったまりますよ。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫にやられて | トップ | ヨーガの教科書 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの のみもの」カテゴリの最新記事