カレーがちょっとだけ残ったので、和風スープカレーにしてみました。
材料の目安
カレーの残ったお鍋(具は残っていなくてもOK)
野菜なんでも(根菜類やナスなどがおススメ)
手羽先(ほかのお肉やベーコンなどでも)
作り方
① 別なお鍋で作りたい汁の分量のだしをとります。
② カレーのお鍋をあたためて、みりんを大さじ1~2入れて煮立てます。
③ ②に①のだしを加えて、しょうゆ3~5を味見しながら加えます。
④ 大きめに切った野菜と切れ込みを入れた手羽先を素揚げして、
油をきりながら③のお鍋に投入します。
⑤ 全部入れたら、ひと煮立ちさせて、あくをとり、味見してできあがり。
※ ③に普通に小さく切った野菜を入れて、和風カレースープにしてもいいです。
今日は、ニンジン、大根、かぶを入れて、味付けに白だしも入れてみました。
だし汁のかわりにコンソメスープやがらスープなどにしてみたり、
スパイスなどお好みで加えて、自由にアレンジしてみてくださいね。
目先も変わって、お鍋も洗いやすくなって、一石二鳥メニューです。
材料の目安
カレーの残ったお鍋(具は残っていなくてもOK)
野菜なんでも(根菜類やナスなどがおススメ)
手羽先(ほかのお肉やベーコンなどでも)
作り方
① 別なお鍋で作りたい汁の分量のだしをとります。
② カレーのお鍋をあたためて、みりんを大さじ1~2入れて煮立てます。
③ ②に①のだしを加えて、しょうゆ3~5を味見しながら加えます。
④ 大きめに切った野菜と切れ込みを入れた手羽先を素揚げして、
油をきりながら③のお鍋に投入します。
⑤ 全部入れたら、ひと煮立ちさせて、あくをとり、味見してできあがり。
※ ③に普通に小さく切った野菜を入れて、和風カレースープにしてもいいです。
今日は、ニンジン、大根、かぶを入れて、味付けに白だしも入れてみました。
だし汁のかわりにコンソメスープやがらスープなどにしてみたり、
スパイスなどお好みで加えて、自由にアレンジしてみてくださいね。
目先も変わって、お鍋も洗いやすくなって、一石二鳥メニューです。