美しく流れるように気持ちよく ホームヨーガ

日本ヨーガ学会 札幌のブログです。

 

和風スープカレー(リメイク)

2015-10-30 21:04:08 | たべもの のみもの
カレーがちょっとだけ残ったので、和風スープカレーにしてみました。

材料の目安
カレーの残ったお鍋(具は残っていなくてもOK)
野菜なんでも(根菜類やナスなどがおススメ)
手羽先(ほかのお肉やベーコンなどでも)

作り方
① 別なお鍋で作りたい汁の分量のだしをとります。
② カレーのお鍋をあたためて、みりんを大さじ1~2入れて煮立てます。
③ ②に①のだしを加えて、しょうゆ3~5を味見しながら加えます。
④ 大きめに切った野菜と切れ込みを入れた手羽先を素揚げして、
   油をきりながら③のお鍋に投入します。
⑤ 全部入れたら、ひと煮立ちさせて、あくをとり、味見してできあがり。

※ ③に普通に小さく切った野菜を入れて、和風カレースープにしてもいいです。


今日は、ニンジン、大根、かぶを入れて、味付けに白だしも入れてみました。
だし汁のかわりにコンソメスープやがらスープなどにしてみたり、
スパイスなどお好みで加えて、自由にアレンジしてみてくださいね。

目先も変わって、お鍋も洗いやすくなって、一石二鳥メニューです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安全な世の中 | トップ | 変わるもの変わらないもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの のみもの」カテゴリの最新記事