今日は桃の節句、ひなまつりです。
「楽しい」と書きましたが、
ひなまつりらしいことはあんまりしていません。
おひなさまは飾ったけれど、あられもひしもちもなく、
ひなケーキはもちろん、桜餅やうぐいす餅もありません。
菜の花ぐらいは・・と思っていたのですが、昨日の帰り、
駅の花屋さんは閉まった後で買いそびれてしまいました。
玄関の枝ものの残りとおひなさまです。お花はなくても、いい顔してますね。
気を取り直して、
玉子と海苔のちらしずしにはんぺんのお吸い物、
菜の花ならぬブロッコリーの辛子和えでも作ることにしましょうか。
昨日、美容室で読んだ雑誌に
「お料理は気持ちを込めないと味に出ちゃう」
とありました。
質素ですが、「ひなまつり」でも歌いながら、
おいしくなるように作りたいですね。
「楽しい」と書きましたが、
ひなまつりらしいことはあんまりしていません。
おひなさまは飾ったけれど、あられもひしもちもなく、
ひなケーキはもちろん、桜餅やうぐいす餅もありません。
菜の花ぐらいは・・と思っていたのですが、昨日の帰り、
駅の花屋さんは閉まった後で買いそびれてしまいました。
玄関の枝ものの残りとおひなさまです。お花はなくても、いい顔してますね。
気を取り直して、
玉子と海苔のちらしずしにはんぺんのお吸い物、
菜の花ならぬブロッコリーの辛子和えでも作ることにしましょうか。
昨日、美容室で読んだ雑誌に
「お料理は気持ちを込めないと味に出ちゃう」
とありました。
質素ですが、「ひなまつり」でも歌いながら、
おいしくなるように作りたいですね。