山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

寒いお昼には味噌煮込みうどん

2024年01月18日 | 日記とレシピ

 久しぶりに雪が積もり、冷凍庫状態になった当地。

 やっぱり、お昼はあったまり料理でしょう!

 で、この日のために出番を待っていた料理を作ります。

 その名は、味噌煮込みうどん

 冬のあったまり料理の代表格と言ってよいでしょう。

 どこかのタイミングで作りたいと思っていたんですけど、作るんなら今でしょう!

 今回は、TIGERまむさんのレシピを参考にさせていただきました。

 下ごしらえ・調理の部

 使う具材の主なものです。

 ・豚こまと白菜と、ネギに油揚げ(後で卵を足す予定)

 ・白菜2枚を火の通りやすい大きさに切って

 ・豚こまはそのまま使います

 ・油揚げは湯通しして

 ・ネギを炒めたら

 ・豚こまも炒めて

 ・具材準備完了と言いたいけど、卵をどうするか、まだ迷ってます

 ・汁(3人分)は、水800mlに、酒醤油みりん各大さじ4と味噌大さじ2に砂糖大さじ1、ニンニク小さじ2ぐらいを足しました

 ※今ひとつ味に締まりがないので塩少々追加

 そして、忘れてた。

 ・中華出汁小さじ1も追加しました

 ・白菜とネギと豚こまの半分を入れて煮込みます

 いったん休憩。

 卵は半熟にします。

 ・汁を再沸騰させてうどんを入れたら、表示時間通り茹でて盛り付け

 ・残りの具材を並べてアツアツを戴きます

「寒い日って、どういうわけか味噌味が美味しいんだよね。」

「うん。ニンニクも効いてる。」

フウフウ言いながら食べる度に、身体の芯から温まっていきます。

 やっぱり、今日作ってよかった。

 しっかり温まったところで、夜勤に出発です。

 さあ、仕事も頑張るぞ!